Еженедельная программа Вести.net от 26 февраля 2011 года

Привет, Россия! Это программа Вести.net. Интернет, к которому мы, казалось бы, давно привыкли, до сих пор остается вещью новой и не до конца вписывающейся в традиционные представления. В Рунете из-за одной страницы может быть закрыт доступ к огромному ресурсу. Еженедельная программа Вести.net.

Привет, Россия! Это программа Вести.net. Интернет, к которому мы, казалось бы, давно привыкли, до сих пор остается вещью новой и не до конца вписывающейся в традиционные представления. В Рунете из-за одной страницы может быть закрыт доступ к огромному ресурсу. Впрочем, как выясняется, чтобы продолжать работу, ему достаточно просто переехать.

Журнал "Самиздат" Максима Мошкова все-таки был вынужден сменить домен из-за претензий министерства юстиции. Прежний адрес был в результате странной правоприменительной практики признан содержащим экстремистские материалы.

Подвела журнал свободная регистрация – один из участников сообщества разместил на своей странице листовку, содержание которой, а за ним и весь ресурс, признали экстремистскими. В результате провайдеры, которые работают по спискам минюста, стали блокировать доступ к журналу Мошкова.

По этой логике экстремистскими могут считаться почти все социальные сети и любые блоги. Как сообщили Мошкову знакомые юристы, "юридические пути в данной ситуации перспектив не имеют". Сейчас журнал "Самиздат" доступен по новому адресу.

Теперь о том, какие новости доминировали в телеэфире. Эта пятерка составлена на основе нашего собственного мониторинга информационных программ на российских телеканалах. Пятое место – претензии прокуратуры к бывшему начальнику столичного метро Дмитрию Гаеву. На четвертой позиции – морозы в разных городах России. Далее – выяснение отношений между генпрокуратурой и следственным комитетом на почве дела о подпольных казино в Подмосковье. Второе место – трагедия в Приэльбрусье, где были убиты туристы из Москвы. Больше всего в новостных выпусках говорилось о волнениях на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Сравним с темами, вызвавшими наибольший всплеск интереса у пользователей, отправлявших свои запросы "Яндексу". Замыкает пятерку разрушительное землетрясение в Новой Зеландии. Строчкой выше – сенсационная ничья в Кубке Англии: знаменитый "Арсенал" не смог одолеть любительский клуб "Лейтон Ориент" из третьей лиги. Третье место – посадка во Внукове самолета с одним работающим двигателем из двух. Увольнение замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова занимает второе место. Самый большой всплеск пользовательского интереса пришелся на выход ЦСКА в одной восьмой финала Лиги Европы.

Блеск, с которым одна из крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru вышла на IPO, ослеплял не слишком долго. Рост цены акций сменился падением, впрочем, первые покупатели ценных бумаг компании все равно пока в плюсе.

Mail.ru Group потерял пятую часть своей цены. Если месяц назад за акцию российского интернет-холдинга в Лондоне давали рекордные 44 доллара – сегодня только 35. Ни негативных новостей, ни сбоев в работе сервисов не было, а потому в пессимизме инвесторов некоторые наблюдатели усмотрели грядущую на международном IT-рынке волну лопающихся финансовых пузырей.

Масштабная переоценка стоимости интернет-компаний уже случалась в 90-е и 2000-е годы. Вот и сейчас, по опросам Bloomberg, 69% инвесторов считают, что, к примеру, стоимость крупнейшей мировой соцсети Facebook (запрещена в РФ) – 50 миллиардов долларов – сильно раздута.

"Тут вопрос взглядов инвесторов. Есть те, кто может купить акции Facebook, и они их покупают. И есть те, кто не может купить, поэтому начинают рассказывать о том, что Facebook переоценен, – считает основатель Li.ru Герман Клименко. – Есть, безусловно, некоторая аналогия с девяностыми годами, с двухтысячными, когда были пузыри хай-тека, которые сдулись. Безусловно, по законам развития экономики Интернет вновь превратится в пузыри. Здесь ничего нельзя поделать, всегда происходит этот сброс балласта. Это элементарные законы. Но я не думаю, что мы сейчас находимся в этой стадии".

Холдинг Mail.ru Group, который владеет без малого двумя с половиной процентами акций Facebook, а также социальными сетями "Одноклассники" и "ВКонтакте", тем не менее идет вниз. Но этому большинство экспертов находят скорее техническое объяснение: большинство акций компания размещала среди инвестиционных фондов, а их настроение всегда переменчиво.

"Если инвестфонды вложились на короткий срок, то деньги им могут понадобиться для чего-то другого, – убежден эксперт УК “Финам” Леонид Делицин. – Они могут решить: Mail.ru Group, конечно, отличная вещь, но сейчас надо хватать Groupon, а то можно опоздать. Те инвесторы, которые покупают такие бумаги, пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда. И им всё время кажется, что таких вагонов много. Они перекладывают деньги в тот актив, на котором, как им кажется, они могут заработать больше".

Но даже при цене 35 долларов за акцию Mail.ru Group не в убытке. В момент выхода на Лондонскую биржу в ноябре прошлого года бумаги стоили намного меньше – 27 долларов и 7 центов.

Между тем, про "Яндекс" на минувшей неделе говорили будто бы IPO ожидается в июне. По информации агентства Bloomberg, объем размещения на американской бирже Nasdaq составит миллиард долларов. Представители "Яндекса", как это обычно бывает в подобных случаях, от комментариев отказались.

В России же компания, известная, главным образом, благодаря своему поисковику, расширяет свое влияние и в других сферах. Например, в финансовой.

"Яндекс.Деньги" договорились о сотрудничестве со Сбербанком: теперь пополнять виртуальный счёт можно через любой банкомат этого финучреждения. Для этого в меню появилась отдельная кнопка.

Кроме того, кинуть средства на "Яндекс.Деньги" можно теперь и с помощью сервиса Сбербанк-Онлайн. Перечислять финансы через банкомат можно с любой банковской карты, а не только карты Сбербанка. В любом случае комиссия от суммы операции составит полтора процента. Не так уж и много, если сравнивать с платежными терминалами, где комиссия – минимум 5 процентов.

Впрочем, по сравнению с конкурентами Сбербанка, полтора процента – это не так уж и мало. Например, "Альфа-банк", "Росбанк" и банк "Открытие" предоставляют возможность привязать пластиковые карты к кошелькам Яндекса и переводить на них деньги через онлайн-сервисы вообще без комиссии. Более того, возможен и обратный перевод средств с кошелька на карту. У Сбербанка этого пока нет.

Зато у Сбербанка есть самая крупная в России сеть банкоматов – почти 30 тысяч аппаратов. Это крупнейший розничный банк страны и, пожалуй, самый консервативный. То, что в Сбербанке, наконец, обратили внимание на электронные платежные системы – уже само по себе большой шаг вперёд. А вот какая от этого будет практическая польза – покажет практика. Платёжными системами пользуются в основном молодые люди, а их среди клиентов Сбербанка не так уж много. В любом случае, стороны ничего не теряют.

По данным "Ведомостей", соглашения со Сбербанком также обсуждают конкуренты "Яндекс.Денег" – WebMoney и Qiwi-кошелёк.

Mail.Ru, в свою очередь, тоже может похвастаться укреплением партнерства, правда, не с банками, а с операторами сотовой связи. Для пользователей это означает расширение мобильного доступа к сервисам Mail.Ru и связанные с ними мобильные услуги.

Портал Mail.ru объявил о сотрудничестве с "тройкой" сотовых операторов (ВымпелКом, МегаФон и МТС). Теперь пользователи почтовой системы Mail.ru и социальной сети "Мой Мир" могут получать на свой мобильный телефон SMS-оповещения о новых письмах, личных сообщениях и микропостах друзей из социальной сети. Услуга активируется в настройках сервисов.

Причем система настроек позволяет пользователю выбирать папки, для которых будут приходить уведомления, и ограничить круг друзей, от которых он хочет получать сообщения. Это услуга бесплатна.

А вот ответить участники "Моего Мира" могут на сообщения из микроблогов друзей посредством платного SMS – стоимость такого послания будет определяться рамками выбранного тарифа. Более того, в ближайшем будущем обещан и бесплатный доступ к упрощенной мобильной версии соцсети "Мой Мир". В отличие от аналогичной "нулевой" версии Facebook, Mail.ru планирует добавить красок.

"Нам бы хотелось, чтобы фотографии отображались в виде маленьких превьюшек, как это происходит в ленте", – говорит вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.

Система мобильной нотификации – логичный этап в развитии компании. Особенно если учесть прогнозы на интенсивный рост пользователей мобильного Интернета, а также тот факт, что в 2010 году продажи смартфонов превысили продажи стационарных компьютеров.

"Сейчас подавляющее большинство пользуется java. Это означает, что это люди с обычными мобильными телефонами, не смартфонами. Примерно 80% всех агентов, выходящих онлайн, это java-агенты, 15% – это Symbian, но эта платформа будет снижаться. Развивается активно Android, но он по-прежнему составляет единицы процентов. В России в ближайшие несколько лет будет преобладать версия для обычных телефонов, java-версия приложения", – отмечает Анна Артамонова.

Данные, приведенные Анной Артамоновой, подтверждает и статистика конкурентов – компании "Яндекс". Точнее одного ее популярного сервиса.

"Яндекс" провел любопытное исследование, как люди пользуются мобильным картографическим сервисом. Приложение "Яндекс.Карты" уже более четырех лет работает на основных мобильных платформах.

Самая полезная функция – Яндекс.Пробки. Большинство пользователей запускают приложение именно для того, чтобы не попасть в заторы. И только во вторую очередь карты используют по прямому назначению – ищут на карте адреса или всевозможные объекты. Пик таких запросов приходится на середину дня – с 13 до 16 часов.

Интересно, что таким поиском занимаются в основном владельцы смартфонов Nokia или Apple. Они же являются самыми активными картографами. По статистике, у большинства пользователей "Яндекс.Карт" – телефоны на платформе Symbian, то есть Nokia. На втором месте – платформа iOS, то есть iPhone. А вот на третьем – обычные телефоны на базе Java. И лишь на четвертом – смартфоны с операционкой Android. Впрочем, Java скоро вылетит из первой тройки.

"Среди аудитории "Яндекс.Карт" смартфоны, безусловно, берут верх над простыми телефонами. Это связано с тем, что смартфоны намного более оснащенные. В них, как правило, есть GPS-модуль, и в целом приложения, написанные для смартфона, удобнее, быстрее работают и пользователи получают большее удовольствия от использования этих приложений", – объясняет Александр Середа, менеджер по маркетингу геоинформационных сервисов Яндекса.

Nokia, хотя пока и лидирует, также стремительно теряет позиции. Так, ее доля за минувший год упала на 12%. Ровно на столько же выросло число пользователей "Яндекс.Карт" с iPhone, а устройства Android показали рост почти в 14%. Это, кстати, совпадает и с ситуацией на мобильном рынке.

Россия – самый выгодный рынок для производителей мобильного программного обеспечения. Смартфонами в нашей стране пользуются всего 7% сотовых абонентов. Для сравнения: в Западной Европе – 28%. Российский рынок смартфонов в ближайшие годы, по прогнозам, ожидает титанический рост.

Кстати, о мобильных устройствах. Компания Apple, по неофициальным данным, представит второе поколение своих планшетников – iPad`ов – в ближайшую среду, 2 марта. Подтверждение этой информации есть не только из многочисленных анонимных источников, но и косвенно от самой Apple – журналисты вывесили в сети полученные приглашения на некое мероприятие, и там под крупной цифрой 2 можно разглядеть кусочек нового планшетника.

Ранее появлялись слухи о том, что новый iPad будет запущен не раньше, чем через два месяца, что привело к падению акций Apple. За звание главной интриги 2 марта с новым планшетником может потягаться и то, появится ли на презентации глава и можно сказать талисман корпорации Стив Джобс, который ушел уже в третий отпуск по состоянию здоровья.

Едва ли не с первых лет появления глобальной компьютерной сети, пользователь задается вопросом, как заработать в Интернете, желательно, без особых усилий. Этот интерес охотно эксплуатируют разного рода жулики, продавцы рекламы и никому не нужных товаров. Но, возможно, скоро всего лишь подключенный к Интернету компьютер сам по себе сможет стать источником дохода.

В Интернете впервые открыта площадка для торговли вычислительными мощностями. На сайте SpotCloud.com любой желающий может продать виртуальную площадь своего компьютера для чужих нужд или, наоборот, купить чужие ресурсы. Сайт действует по принципу "из рук в руки".

SpotCloud начал работу на этой неделе, поэтому статистики его активности пока, разумеется, нет. Впрочем, можно предположить, что ресурс будет пользоваться определенной популярностью у людей, которые захотят получать доход от своих домашних компьютеров, не предпринимая при этом никаких усилий. Неизвестно, будет ли на такие предложения большой спрос. Подобные мощности нужны разве что организаторам ботнетов, но они обычно берут своё с помощью вирусного спама, то есть, практически бесплатно.

Но если авторам сервиса удастся создать на сайте серьёзный спрос, появится, видимо, и серьёзное предложение. Примечателен сам факт того, что вычислительные ресурсы выставляются на биржу.

Отметим, что первыми подобный проект запустили американские исследователи-энтузиасты для поиска внеземных цивилизаций. Они собирали добровольцев, готовых отдать свои компьютеры под нужды науки, и с их помощью пытались отыскать упорядоченный радиосигнал в космическом шуме, который записывал космический телескоп. Впрочем, за отсутствием инопланетян и финансирования, кипучей деятельности на сайте проекта не наблюдается.

В эпоху развития распределенных вычислений и облачных технологий, как ни странно, есть место и совершенствованию суперкомпьютеров, которые обнаглели до такой степени, что уже потихоньку вытесняют человека из интеллектуальных телешоу.

Суперкомпьютер Watson выиграл одну из самых популярных телевикторин Америки – Jeopardy, обойдя двух самых успешных участников за всю историю игры.

Watson – это аналитическая вычислительная система, которая понимает естественный человеческий язык и быстро дает точные ответы на сложные вопросы. Пока Watson не воспринимает устную речь, все вопросы поступают к нему в виде текста.

Систему создавали четыре года, и большая часть времени ушла на отбор и загрузку справочников, словарей, энциклопедий и книг. Быстроту и точность нахождения правильного ответа обеспечивают 10 серверов и 15 терабайт оперативной памяти. Создавая систему, ученые затачивали алгоритмы конкретно под игру Jeopardy – этот формат знаком россиянам по шоу "Своя игра", которое идет на канале НТВ. Однако чемпион отечественного варианта телевикторины Анатолий Вассерман уверен, что игры значительно отличаются друг от друга сложностью вопросов.

"На те вопросы, которые были показаны в ролике, мне совершенно отвечать не хочется, независимо от того, будет моим оппонентом компьютер или человек. А вот если компьютер сможет более или менее адекватно вести себя на вопросах советской вопросной школы, то есть на вопросах не на знание, а на многоходовое размышление, тогда я очень надеюсь дожить до этого времени и помериться с ним силами", – заявил Анатолий Вассерман.

По его мнению, суперкомпьютер от IBM все-таки больше начитанный, чем умный. Но это, однако, не лишает его других возможных достоинств.

"Это система, которую можно будет поставить в медицинские учреждения, и она будет сканировать всю информацию по пациентам – их диагнозы, результаты анализов. Разумеется, весь объем медицинских знаний, которые человечество накопило, тоже будет в нем. Так как в Уотсоне, кроме распознавания естественного языка, заложены алгоритмы по автоматическому выводу, он сможет ставить диагноз на основе тех или иных симптомов. Электронный доктор Хаус, только он не будет так ненавидеть своих пациентов, поскольку у него нет эмоций", – говорит Ирина Федулова, инженер-программист Российской лаборатории систем и технологии IBM.

Анатолий Вассерман – личность, традиционно привлекающая внимание пользователей Интернета. Однако были люди, к которым именно на этой неделе в поисковой системе Google был проявлен повышенный всплеск интереса. На пятом месте этого рейтинга – режиссер Никита Михалков. На минувшей неделе была объявлена дата выхода второй части его фильма "Утомленные солнцем-2". Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступивший с очередной статьей в прессе, занимает четвертую позицию. На третьей строчке – звезда взрослого видео Елена Беркова, которую задержали сотрудники наркоконтроля. Второе место – не менее эпатажная фигура – певец Борис Моисеев, который оправляется от перенесенного инсульта и готовит новый альбом. Пик пользовательского интереса пришелся на персону жены бывшего столичного мэра Елены Батуриной. Она заявила, что вернется в Россию, только если ей ничего не будет угрожать.

Таковы были новости и события уходящей недели. Ежедневно с вами короткие выпуски программы Вести.net, подробный обзор событий – по выходным. До встречи через неделю! Россия, пока!