Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

Эксперты: события в арабском регионе вызваны сменой поколений

Эксперты: события в арабском регионе вызваны сменой поколений

Ситуация в ряде арабских стран накалена до предела. Российские и зарубежные эксперты обсуждают возможные сценарии дальнейшего развития событий в регионе.

"Людям надоел этот больше чем сорокалетний режим. Желание быть свободными, желание восстановить чувства собственного достоинства - это движет и двигало людьми. В виде организаторов вступило в дело новое "поколение Интернет" - молодежь с помощью Facebook и так далее смогла организовать. Лидеров-то нет, есть организаторы", - заявил директор Института Африки РАН Алексей Васильев в ходе обсуждения, которое прошло на канале "Россия-24".

Его мнение поддержал главный экономист "ВТБ-Капитал" Алексей Моисеев, который также считает, что революционные события в странах арабского региона вызваны сменой поколения.

"За годы правления этих людей (тех, кто стоял у власти в арабских странах многие годы) изменилась социальная и экономическая база. Они пришли, когда это были крестьянские страны, людям надо было дать лепешку, и все, было достаточно. Выросло поколение молодых людей, которые получили высшее образование, а многие из них за границей, а социальных лифтов нет. Режим очень жесткий. Во многих странах такого рода доходы от нефти, что касается Ливии, довольно слабо распределялись по всему населению. Когда мы говорим про 13 тысяч долларов на душу населения - это средняя температура по больнице", - сказал Алексей Моисеев.

Волна протестов - уже в который раз - прокатилась по странам арабского мира. Более 300 тысяч человек вышли на улицы столицы Туниса. Теперь они недовольны действиями временного правительства. А в Ираке митинги прошли сразу в нескольких городах - в Багдаде, Басре и Мосуле. Акции протеста переросли в столкновения с полицией. Есть жертвы.

Тысячи людей вышли на улицы Багдада, чтобы принять участие в так называемом Дне гнева. В столице Туниса после нескольких недель относительного затишья - снова митинги. На улицы столицы вышли около 300 тысяч человек. Они требуют отставки временного правительства. Полиция попыталась разогнать демонстрантов, в центре города звучали автоматные очереди. В ответ в стражей порядка полетели самодельные бомбы.

Несколько тысяч человек приняли участие в протестах и в столице Иордании. Манифестанты потребовали от правительства скорейших реформ. Главные экономические претензии - высокие цены на продовольствие. А ещё оппозиция требует распустить парламент и назначить новые выборы

Сегодня