Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Противники Каддафи подняли "обагренный кровью" флаг

Символом антиправительственных выступлений в Ливии стал красно-черно-зеленый флаг с белым полумесяцем и звездой посередине. Это первый государственный флаг современной Ливии, принятый в 1951 году, когда страна получила независимость от Италии. Теперь это полотнище повсеместно вздымается вверх в ходе демонстраций, в знак протеста против режима Каддафи. Более того, старый монархический флаг теперь развивается и над Ливийским посольством в Вашингтоне. Таким образом дипломаты выражают поддержку своим соотечественникам.

Официальным флагом Ливии является абсолютно зеленое полотнище. Это единственный в мире одноцветный флаг, без дополнительных символов других деталей. Этот флаг был введен в 1977 году и ассоциируется у ливийцев исключительно с властью Каддафи. Поэтому демонстранты выбрали старый флаг, который связан в  массовом сознании с борьбой за независимость страны. Красная полоса на флаге символизирует кровь, пролитую во время этой борьбы. 

Между тем сам Каддафи готов пролить немало новой крови, чтобы подавить выступления оппозиции. На улицах Триполи верные диктатору вооруженные силы ведут  по манифестантам огонь на уничтожение. В других ливийских городах орудуют наёмники, которые расправляются с демонстрантами. Страны мира разрывают отношения с Ливией, многие обвиняют Каддафи в развязывании войны с собственным народом и призывают судить его на международном трибунале. На сторону оппозиции переходят военные, министры и даже члены семьи Каддафи.

Сегодня