В Австрии нашли способ вдвое меньше платить за отопление

Сократить потребление энергии на 40%, сэкономить 1100 миллионов тонн "условного топлива" и получить дополнительный доход в 3 триллиона рублей. Такова рассчитанная до 2020 года правительственная программа энергоэффективности. В Пермском крае успешно перенимают австрийские передовые технологии.

Сократить потребление энергии на 40%, сэкономить 1100 миллионов тонн "условного топлива" и получить дополнительный доход в 3 триллиона рублей. Такова рассчитанная до 2020 года правительственная программа энергоэффективности. В Пермском крае успешно перенимают австрийские передовые технологии энергосбережения.

Архитектор завода Sunpor доволен переделкой. Светит солнце и почти весна, но вот январь выдался в Австрии неожиданно холодным, вспоминает мистер Берниггер. Пришлось бы включать обогреватели и тратиться на отопление. Cтены помогли.

"Это здание построено из так называемого пустотелого кирпича, и в холодное время года здесь было довольно холодно. С помощью вспененного полистирола нам удалось значительно утеплить дом. И если раньше вы расходовали около 180 киловатт энергии, то теперь только 50", – объясняет Мартин Берниггер, архитектор Sunpor Kunstoff GesmBH.

С балкона местной высотки (а для австрийского Санкт-Пёльтена и 10 этажей – небоскреб) город – как на ладони. Яркие фасады, свежая краска: 4 дома на окраине – центр местной энергоэффективности. Под обшивкой и штукатуркой – полистирол. Греет, бережет тепло и помогает домовладельцам экономить.

Теперь они будут платить вполовину меньше за отопление. Конечно, сначала пришлось потратиться. Обратились в муниципалитет, узнали о госпрограмме энергосбережения, взяли специальный кредит в банке. Ставка – процента на 2 ниже, чем на любые другие цели. Плюс бонус от властей.

Антон Хечтль, директор Raiffeisen Landesbank, объясняет, что потребитель может получить займ на энергоэффективное благоустройство жилья под 3,5 процента годовых. Он может также дополнительно рассчитывать на поддержку от муниципалитета в виде безвозвратной ссуды.

Размер субсидии определяет, насколько эффективно заемщик утеплит свое жилье. Все зависит от каждого конкретного случая. Ремонтом муниципалитет остался доволен – согласился погасить десятую часть банковского долга и расплатиться по процентам.

Гранулы, похожие на жемчуг, – это и есть вспенивающийся полистирол. Из него можно сделать утеплители для домов, разноцветные упаковочные материалы и даже шлем для велосипедистов.

Вспенивающийся, потому что по технологии гранулы нагревают на пару, и он как будто вспенивается. Потом прессуют и получают плиты, известные в России как пенопласт. В Австрии говорят: стиропор.

"Приведу в пример небольшое сравнение. Один сантиметр стиропора – это примерно 66 сантиметров железобетона. А, значит, при строительстве вы можете значительно сэкономить на материале и в результате существенно снизить затраты", – говорит Франц Шмитцбергер, генеральный директор Sunpor Kunstoff GesmBH.

В кабинете мистера Шмитцбергера – главы завода Sunpor – даже на рабочем столе гранулы полистирола. Чуть ли не за стенкой – производство. 60 рабочих – по 5-6 человек за смену. Компьютер контролирует химические процессы, оператор следит за компьютером, а потом проверяет каждую партию.

Образцы отправляют в лабораторию – тестировать на открытом пламени. Полистирол нового поколения – основная продукция Sunpor – плавится без дыма и запаха. Именно такой материал – противопожарный – завод предлагает европейским строителям. Российским доступен аналог – альфапор пермского производства.

"Если сравнивать Европу с Россией в вопросе потребления стиропора, то здесь, конечно, будет значительный перевес в сторону Европы, – говорит Франц Шмитцбергер. – В России он используется в 10 раз меньше, чем в европейских странах. Но, я считаю, что у этой технологии есть огромные перспективы на российском рынке".

Пока на российском рынке – первенство за стекловатой. 80% всех утеплителей. Хуже держит тепло, служит меньше, занимает больше места, но никак не может потесниться. Спрос на полимеры в 10 раз превышает предложение.

В стране, где продают сырье для производства полистирола, закупают европейские, корейские и китайские утеплители – 120 тысяч тонн в год. Своих сил хватало тысяч на 12 – пока не построили установку на "Сибур-Химпроме".

"Наличие производства, например, в Пермском крае и поставки его как на территорию Пермского края для переработки, так и на большую часть европейской территории – это гораздо более комфортная ситуация для переработчика, чем поставки из Китая", – считает Дмитрий Конов, президент ООО "Сибур".

В Пермском крае теперь работают по австрийским технологиям – лицензии Sunpor. В этом году выпустят 50 тысяч тонн полимеров. К 2012 году мощность увеличат вдвое. Полностью вытеснят импорт, обеспечат российских строителей безопасными утеплителями и помогут сэкономить – и бюджет, и "условное топливо".