Зарубежные фильмы будут работать на российское кино

Стало известно о том, что Министерство культуры и Фонд поддержки отечественной кинематографии должны будет разработать механизм, благодаря которому доходы, полученные от проката зарубежных кинокартин будут перераспределяться в пользу отечественных кинокомпаний. Такое поручение  дало Министерству Правительство РФ.  Согласно задумке, часть выручки дистрибьюторов, полученная от проката, показа и других видов использования фильмов, имеющих прокатное удостоверение на территории России, будет направлена на производство российских картин.

Чиновникам предстоит решить какая доля выручки зарубежных фильмов должна будет отчисляться в пользу государства, чтобы оно смогло направить его непосредственно для поддержки отечественной кинематографии. Пока непонятно, каким образом будет работать эта система, и от какой деятельности будет отчисляться процент дохода. На помощь разработчикам может прийти опыт других стран: подобные системы успешно функционируют во Франции, Израиле и Польше. В той же Франции, к примеру, прокатчики зарубежного кино обязаны отчислять около 11% полученного ими дохода и, возможно, российский проект возьмет на вооружение именно эту цифру. В случае, если это произойдет, отечественные кинокомпании смогут рассчитывать на дополнительные $100 млн.

Существующая система господдержки отечественной кинематографии осуществляется в основном централизованно, через деятельность одноименного Фонда.  В 2011 году эта организация получила из бюджета 2,9 млрд рублей, которые она распределила между 8 крупными производственными кинокомпаниями и 17 конкретными кинопроектами, получившими статус социально значимого кино.  Всего же на поддержку отечественного кинематографа в 2011 году Правительство намерено выделить более 4,3 млрд рублей.

Сегодня