Тема:

Единая электронная карта 79 месяцев назад

Медведев предложил внедрение электронной карты гражданина РФ пока с иностранным чипом

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение запускать проект универсальной электронной карты гражданина РФ, используя при этом иностранный чип. Эта мысль прозвучала на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

"Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом", - заявил Дмитрий Медведев. - Как только будет создан чип отечественного производства, будет произведена переинсталляция, и карты будут перевыпущены уже с российским чипом. Никаких проблем это не создаст, что касается базы данных, то бояться нужно другого - считайте, что это мое поручение правительству действовать вот в таком ключе".

Универсальная электронная карта (УЭК) должна быть действительно универсальным инструментом и признаваться за рубежом, считает президент. "Нужно сделать все для того, чтобы карта, решение о которой мы приняли, имела универсальный характер, была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах", - отметил Дмитрий Медведев.

В конечном счете, добавил Медведев, произойдет "радикальное повышение цифровой культуры" в стране, а простые люди будут чувствовать себя "более защищенными перед государством".

Президент признал, что личная информация граждан РФ защищена чрезвычайно слабо и активно "циркулирует" в Интернете. "Необходимо предпринять усилия по защите личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Хотя нужно признаться, что вся эта информация у нас в огромном количестве циркулирует в глобальной сети", - сказал Медведев, отметив, что "пока эффективных способов защиты этой информации государством не найдено".

Новый документ заменит все виды социальных карт, а также многие другие документы - например, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы и банковские карты.

Планируется, что выдача универсальных электронных карт начнётся с 1 января 2012 года. Любой россиянин старше 14 лет сможет получить её бесплатно.

Российский информационный канал "Россия-24" ведет прямую трансляцию с заседания Комиссии по модернизации.

Сегодня