Полицейские смогут закрывать сайты без суда

Борьба с интернет-пиратством в России с 1 марта пойдет активнее. По крайней мере, так думают в правоохранительных органах. Дело в том, что вступает в силу закон о полиции, который позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских без суда. Мы сейчас этого новое правило обсудим в эфире "Вестей ФМ" с ректором Российского государственного института интеллектуальной собственности Иваном Близнецом.

"Вести ФМ": Иван Анатольевич, здравствуйте. Вам нравится такое правило?

Близнец: В принципе, это один из важных шагов по пути регулирования в сфере Интернета, потому что то, что неизбежно требуется сегодня принятие таких шагов, это ни у кого не вызывает сомнения. И принятие такого решения, как в свое время было принято в части наделения органов МВД функциями расследования дел по 146 статье, дало очень хорошие результаты в части касающейся именно борьбы с пиратством. И вот, на мой взгляд, такое решение это тоже очень важный и нужный шаг по борьбе с пиратством в сфере Интернета.

"Вести ФМ": Иван Анатольевич, не перейдем мы ту зыбкую грань, за которой начинается цензура Интернета?

Близнец: Я думаю, нет. И гарантия того – наш президент. Он неоднократно об этом говорил, что мы не должны жестко ставить вопрос о закрытии, о регулировании Интернета. Здесь должен быть определенный компромисс между ответственностью и недопустимыми решениями, которые принимают люди, отвечающие за эту сферу.

"Вести ФМ": Иван Анатольевич, чем суд-то не устраивает? Пусть бы по решению суда закрывали сайты, это было бы справедливо, не у кого не вызывало бы вопросов, а теперь много недовольных появится.

Близнец: Здесь, на мой взгляд, в любом случае полиция не так часто будет пользоваться этим правом. И в основном это будет предписание, которое, во-первых, можно будет оспорить в суде, а там, где будут возникать особые, на мой взгляд, сложности, то у полиции будет оставаться право непосредственно также через суд решать эти вопросы. Это, на мой взгляд, как раз именно такая возможность судебного и досудебного порядка, она позволит усилить борьбу с пиратством в Интернете.

"Вести ФМ": Иван Анатольевич, а почему бы не отдать эту функцию Минкомсвязи, ведь оно у нас занимается информацией, распространением ее, а получается, что полиция начинает контролировать?

Близнец: Минсвязи должно все-таки определять политику в той сфере, определять законодательное регулирование, а административные рычаги должны быть все-таки, на мой взгляд, однозначно у органов полиции.

"Вести ФМ": Иван Анатольевич, как будет действовать эта новая система? Допустим, полицейским не понравился сайт. А почему, вы говорите, что только пиратский, может не понравиться любой, можно экстремизм найти в любом сайте, если хорошо поискать. Полицейский имеет право позвонить провайдеру, на сервере которого размещен этот сайт, и провайдер будет обязан закрыть его, так я понимаю?

Близнец: На мой взгляд, так можно подвести под любое законодательное решение. Мы ведь исходим из того, что эта норма направлена на нарушителя, а не на обычного добросовестного представителя Интернета.

Комментарий Ивана Близнеца слушайте в аудиофайле

Сегодня