Собственность даёт независимость. Эфир программы "Скажите прямо"

Власти Москвы намерены запустить ипотеку для учителей. Проект программы развития системы образования города на 2012-2016 годы размещен на сайте департамента образования столицы.

Власти Москвы намерены запустить ипотеку для учителей. Проект программы развития системы образования города на 2012-2016 годы размещен на сайте департамента образования столицы. В документе говорится, что власти Москвы намерены обеспечить работникам образования уровень жизни, "соответствующий стандартам среднего класса", а также регулярный рост зарплаты и гранты для педагогов с высокими результатами работы. Об этом Ольга Арсланова и Александр Андреев беседовали с радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Власти Москвы хотят запустить ипотеку для учителей, сделать их жизнь лучше, обеспечить работникам образования уровень жизни, "соответствующий стандартам среднего класса".

Андреев: При этом надо сказать, что многие россияне сами не знают, являют ли они средним классом или не являются. И вот эти критерии вхождения или не вхождения в средний класс мы хотим обсудить с вами. Сразу надо подчеркнуть, наверное, что вопрос не только, далеко не только в деньгах, очень много критериев определения того, входит человек или не входит в средний класс и деньги – это только билет, а вот пользуется человек этим билетом или нет, это уже большой вопрос.

Арсланова: Так что, вас хотим спросить, что такое средний класс именно в России? Если можно, сравните с вашими представлениями о среднем классе в Европе, в Соединенных Штатах, в каких-то других страна? И чувствуете ли вы себя представителем среднего класса, той самой единицей, которая составляет целое. Ведь ученые же говорят, что это социальная середина, люди, которые обеспечивают стабильность в обществе.

Андреев: И эта середина должна быть большой. Это, кстати, Аристотель еще говорил о том, что именно средний класс дает стабильность. Есть уже дозвонившиеся. И все-таки вначале вы только о деньгах. "Средний класс – это доход от двухсот тысяч рублей в месяц. У меня - 25 тысяч", - пишет наш слушатель из Петербурга. И еще одно сообщение: "В России есть только богатые и бедные, среднего класса нет", - пишет нам Михаил из Петербурга. 200 тысяч рублей в месяц – это около семи тысяч долларов, это очень круто даже для Америки. Это такой очень хороший средний класс.

Арсланова: Эта такая высшая прослойка среднего класса, где-нибудь в Соединенных Штатах Америки, для России, это, наверное, богатый человек. А вы говорите, что среднего класса нет, но социологи с вами поспорят. По последним подсчетам, примерно 10% населения нашей страны как раз являются средним классом.

Андреев: Надо сказать, что подсчеты очень разные. По некоторым, самым пессимистическим оценкам - порядка 5%, по самым оптимистичным оценкам около 25% россиян принадлежат к среднему классу. Александр у нас на связи. Здравствуйте.

Александр: Добрый вечер. По поводу среднего класса. Лично мое мнение, что самый первый критерий – это собственность.

Арсланова: Это у вас такие старые понятия о среднем классе: если есть собственность, значит, крепко стоишь на ногах и уже средний класс.

Александр: Все-таки собственность она дает определенный трамплин для человека. Во-первых, можно получить образование с помощью собственности, финансовую независимость тоже дает собственность. Многие вещи дает собственность.

Андреев: Александр, а само образование, уровень образования – как один из критериев среднего класса?

Александр: Я считаю, что человек, конечно, должен иметь высшее образование все-таки.

Арсланова: Для того чтобы причислять себя к среднему классу.

Андреев: Хорошо, значит, достаточно высокие доходы, которые позволяют, наверное, приобретать собственность. Потому что собственность все-таки вторично, и, наверное, она может и по наследству доставаться

Арсланова: И потом я представляю себе, например, какого-нибудь специалиста, который приезжает из глубинки в Москву и у него нет собственности в столицы, а, возможно, нет и своего жилья где-то там, в своей глубинке, где остались, например, его родители. Он работает в Москве, получает хорошие деньги, он хороший специалист-инженер…

Андреев: Ты имеешь в виду из английской глубинки?

Арсланова: Нет, почему, из нашей российской. И он снимает жилье в Москве. У него своего ничего нет, но у него хорошая зарплата, он перспективный специалист, он занимается высококвалифицированным трудом. Он не средний класс?

Александр: Я все-таки считаю, что пока он еще не средний класс.

Арсланова: Вот когда купит квартиру в Москве, станет сразу средним?

Александр: Конечно. Человек должен пустить корни в том месте, где он работает.

Андреев: И дачу, наверное, тогда тоже?

Александр: Ну желательно, конечно. Но это не принципиально. Потому что можно отдыхать и не на даче, можно ездить куда-нибудь каждый год и не один раз.

Андреев: Но жилье должно быть свое.

Александр: Конечно.

Андреев: А если, скажем, у него ипотека, хорошая квартира, но большой кредит?

Александр: Большой кредит. Но пока он его не выплатит, все-таки, я считаю, что он не средний класс.

Эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах