Сторонники Каддафи попытались отбить у повстанцев город нефтяников

Силы, поддерживающие правительство ливийского лидера Муамара  Каддафи, минувшей ночью предприняли попытку отбить у повстанцев стратегически важный город Эз-Завия, однако это им не удалось. Об этом сообщил во вторник британский телеканал "Скай Ньюс".  Занимающие город оппозиционеры выражают намерение "отстоять Эз-Завию любой ценой".

Находящийся в 50 километрах к западу от Триполи город нефтяников Эз-Завия подвергся атакам сразу с шести направлений. Наступление  на позиции противников режима Каддафи велось при поддержке  танков и артиллерийских орудий.

Правительственные силы, которые за последние две недели  потеряли контроль над восточной частью Ливии, в настоящее время  ищут возможности перейти в контрнаступление и расширить зону  своего влияния в непосредственной близости от столицы страны, передает ИТАР-ТАСС.

В Эз-Завии на побережье Средиземного моря находится  крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, принадлежащий  ливийской национальной нефтяной компании. На нем перерабатывается до 6 миллионов тонн нефти в год.
 

Сегодня