Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Пентагон направил в сторону Ливии "Энтерпрайз" и "Маунт-Уитни"

Американский авианосец "Энтерпрайз", участвовавший в миссии по противодействию морскому пиратству у берегов Сомали, взял курс на Ливию, сообщает во вторник британская газета "Дейли мэйл", отмечая, что сейчас корабль находится в Красном море у входа в Суэцкий канал.

"Смертоносное вооружение на борту атомного авианосца уже находится в зоне подлета относительно Ливии, но говорят, что "Энтерпрайз" направляется еще ближе к территории этой страны, - цитирует "Дейли мэйл" "Интерфакс". - Представитель Пентагона полковник Дейв Лапан сообщил, что армия проводит передислокацию сил для того, чтобы быть готовыми к возможному объявлению зоны, запретной для полетов над воздушным пространстве Ливии. Но, скорее всего, к американским силам обратятся за оказанием гуманитарной помощи, когда период напряженности пройдет".

"Но "Энтерпрайз" - не единственный корабль, который направляется к берегам Ливии. Корабль американского флота "Маунт-Уитни" также изменил расположение в Средиземном море, а перед "Энтерпрайзом" в Красном море находится судно-амфибия "Керсадж", - отмечает "Дейли мейл", напоминая, что сейчас в районе африканского континента находятся 23 корабля и судна поддержки Второго и Шестого флотов ВМС США.

"Хотя Пентагон не хочет подтверждать, готовится ли "Энтерпрайз" к миссии вторжения, высокопоставленный военный представитель США сообщил американскому телеканалу "Фокс ньюс": "Мы рассматриваем все меры и осуществляем передвижение сил на случай, если они потребуются", - сообщает британское издание.

Ранее о возможном вторжении США в Ливию заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии. Чавес также назвал заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о готовности содействия ливийской оппозиции "безответственным" и расценил его как угрозу военной интервенции.

Между тем сам Муамар Каддафи в интервью телекомпании "Эй-Би-Си" заявил, что в стране всё спокойно, народ полностью на его стороне, а к беспорядкам причастны исламисты и "Аль-Каида".

"Демонстраций на улицах нет. Никто не выступает против меня. Мой народ меня любит, он за меня умрет. Все это происки "Аль-Каиды", - заявил ливийский лидер.

Посол США в ООН Сьюзан Райс заявила о том, что Вашингтон и НАТО обсуждают возможность военного решения вопроса свержения режима Муамара Каддафи. По словам Райс, подобные переговоры США ведут и с другими союзниками.

Сегодня