Румыния вводит визовый режим для россиян

С 1 марта между Россией и Румынией начнет действовать визовый режим. Как сообщили в МИД РФ, визовый режим между двумя странами вводится по инициативе Бухареста.

Как сообщает "Интерфакс", румынская сторона объясняет этот шаг необходимостью гармонизировать свое законодательство с европейским в связи с намерением вступить в Евросоюз в 2007 году и присоединиться к Шенгенским соглашениям о свободном передвижении граждан.

Согласно данным МИД России, по предварительной договоренности, стоимость обыкновенной румынской визы для граждан РФ составит $25, туристической - $15, многократной - $60 и транзитной - $15.

В МИД РФ особо отметили, что для тех граждан двух стран, которые уже въехали в Россию и Румынию до 1 марта, в течение месяца - до 31 марта - будет действовать безвизовый режим выезда из страны.

Румыния - последняя европейская страна бывшего соцлагеря, которая вводит визовый режим с Россией. Первой в 1998 году это сделала Польша, затем в 2000 году Чехия и Словакия, а в 2001 году Венгрия и Болгария.

Сегодня