К 2035 году человечество потеряет космос из-за мусора

К 2035 году человечество потеряет космос из-за мусора
В ближайшие десятилетия человечеству нужно будет научиться активнее использовать переработанные отходы и возвращать плодородие непригодным почвам. Так считает заведующий отделом ИПИ им. М. В. Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

В ближайшие десятилетия человечеству нужно будет научиться активнее использовать переработанные отходы и возвращать плодородие непригодным почвам. Так считает заведующий отделом Института прикладной математики (ИПИ) им. М. В. Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. С таким мнением он выступил на проходящей в Петербурге VIII Международной конференции "Рециклинг отходов".

Рециклинг уже созданных и создаваемых отходов и рекультивация земель – эти две отрасли должны быть сравнимы по своим масштабам соответственно с военно-промышленным и транспортным комплексом мира, считает ученый.

Он предупредил также, что из-за мусора человечество к 2035 году потеряет космос. В настоящее время на орбите кружат 110 тысяч обломков "космического мусора", отслеживаются из них только 30 тысяч: "Самый маленький обломок, за которым следят сегодня, примерно с кулак величиной, а необходимо отслеживать обломки величиной с фалангу пальца. Если дело пойдет так и дальше, к 2035 году безопасный вывод кораблей в ближний космос станет невозможным", - подчеркнул ученый.

Еще тревожнее математические модели и прогнозы, разработанные в ИПИ для ситуации на Земле. Модель мировой динамики показывает, что у мирового сообщества есть еще 10-15 лет, чтобы перейти на новую стратегию жизнеобеспечения и рециклинга отходов.

Только в России накоплено 113,5 миллиарда тонн различных отходов – от бытового мусора до радиоактивных отходов. Участники конференции из 27 городов России и зарубежья обсудили вопросы формирования отходоперерабатывающей отрасли в России и различные ее аспекты – технологии автоматической сортировки отходов, реабилитации земель и др.

В рамках конференции были представлены и конкретные разработки отечественных специалистов в сфере ресурсосбережения и утилизации отходов.Пермский завод грузовой техники продемонстрировал специализированный автомобиль для перевозки опасных и особо опасных медицинских отходов. В настоящее время для этой цели используются приспособленные транспортные средства, не отвечающие санитарным правилам. Ученые МФТИ презентовали свою разработку – энергосберегающие и экологически безопасные катодолюминисцентные лампы.

Внедрение многих из этих разработок тормозятся отсутствием финансирования. Но, как подчеркнул профессор Малинецкий, динамика мировых процессов свидетельствует о том, что уже к середине столетия одна четверть глобального мирового продукта будет расходоваться на охрану окружающей среды и рециклинг отходов, передает ИТАР-ТАСС.