Бродячие псы превратили жителей Раменского в зверей

В подмосковном Раменском вышла из-под контроля ситуация с бродячими псами. По городу бродят огромные стаи, да и нападения на прохожих стали случаться чаще. Последний случай едва не закончился трагедией - пес набросился на пятилетнюю девочку. В то время, как одни жители города обходят опасные места, другие, объявили животным войну.

Совершенно случайно инспекторы Раменской ГИБДД стали свидетелями стрельбы по собакам из охотничьего оружия в черте города. Светлую "девятку" без номеров тут же остановили. В автомобиле оказались отец и сын. Оба - охотники. Стреляли по собакам, говорят, в отместку - за нападение. Один из псов чуть раньше укусил водителя машины.

"Укушенный был доставлен в Раменскую ЦРБ, ему был поставлен диагноз - укус правой голени второй категории, - сообщает пресс-секретарь УВД Раменского муниципального района Татьяна Муравьева. - Это расценивается как лёгкий вред здоровью. Сейчас отделом дознания проводится проверка по данному факту, по результатам которой будет вынесено решение".

За что наказывать городских охотников? За стрельбу в неположенном месте или за жестокое обращение с животными? Выбор для Раменского сложный. В городе давно отношения между бродячими собаками и людьми - на грани конфликта. Четвероногие сбиваются в огромные стаи и отвоёвывают у двуногих городское пространство.

Любители прикормить дворняжек всё чаще встречают следы противостояния. Чёрный пёс валяется под забором раменской детской спортивной школы уже третью неделю. "Приехала машина, вышли двое в масках, раздался хлопок, и после этого собачку вот здесь нашли", - рассказывает очевидец Маргарита.

Подстреленный пес на обочине улицы Красный Октябрь появился чуть позже. На трупе собаки явные следы от пуль. "Мне кажется, что люди резвятся таким образом, - рассуждает жительница Раменского Ольга. - Просто преднамеренно это делают. Чем им мешают бездомные животные, которые никого не трогают?"

Но с Ольгой многие не согласны. Случаи нападения бродячих псов на людей - не редкость. Последний случай буквально всколыхнул город. Собака набросилась на пятилетнюю девочку прямо на территории детского сада №17. Без травм обошлось, лишь благодаря бдительности воспитателя.

Ответа на вопрос - что делать - в местной администрации нет. Все потому, что сами жители к единому мнению придти не готовы, объясняет журналист одной из городских газет Вячеслав Щедрин. Писать на тему собачьих войн он взялся после того, как сам залечил прокушенную дворнягой руку.

"Если администрация займётся уничтожением бродячих собак, поголовья бродячих собак в городе, то это вызовет недовольство определённой части населения, - считает Вячеслав. - Если ничего не предпримет, недовольны будут совершенно другие люди, поэтому на данный момент ситуация просто патовая".

Пока власти ищут выход из тупика, законопослушные горожане пытаются приспособиться к мохнатым агрессорам - ищут безопасные пути на работу или в магазин, разрабатывают приёмы противодействия.

"Полметра, сантиметров 40 - хороший алюминиевый кабель в резине. Он и защитить может при укусе, и перевязать можно этим кабелем, если рана, и удар хороший - сразу оглушишь собаку, и собака ещё жива остаётся, - рассказывает житель Раменского Владимир Луковников. - И никаких уголовных дел. Я в лес уже давно только так хожу. Раньше я даже не знал, не брал никогда ничего с собой, а сейчас опасно".

Люди с ужасом ждут лета, когда растает снег и в пригородные сосняки придут лисы - известные разносчики бешенства. Если городские собаки в борьбе за территорию заберутся в лес и заразятся, Раменское превратится в зону повышенной опасности.

Сегодня