Наследство Бобби Фишера присуждено его вдове Миоко Ватаи

Исландский суд постановил, что наследство знаменитого американского шахматиста Роберта (Бобби) Фишера, которое оценивается в два миллиона долларов, должна унаследовать его вдова, японка Миоко Ватаи, а не племянники покойного.

Бобби Фишер, обладавший титулом чемпиона мира по шахматам в 1972-75 годах, скончался в Исландии в 2008 году в возрасте 64 лет. Он не оставил завещания, поэтому вопрос о принадлежности наследства решался в соответствии с исландскими законами.

Правительство США лишило Фишера американского паспорта за нарушение режима санкций против Югославии: в 1992 году он сыграл в этой стране матч со своим прежним противником, экс-чемпионом мира Борисом Спасским. Призовой фонд в размере пяти миллионов долларов тогда был предоставлен сербским банкиром, 3,5 миллиона достались Фишеру как победителю.

В 2000-2005 годах Фишер жил на Филиппинах и в Японии. В эти годы у него был роман с женщиной по имени Мэрилин Янг. Он также поддерживал близкие отношения с главой Шахматной ассоциации Японии Миоко Ватаи, с которой они, по сообщениям прессы, сочетались браком в 2004 году.

В 2004 году Фишер был арестован за незаконное пребывание в Японии, когда выяснилось, что у него больше нет американского паспорта. В 2005 году Исландия предоставила шахматисту гражданство по гуманитарным соображениям. Он переехал в эту страну, где и скончался в 2008 году от почечной недостаточности.

О своих правах на наследство Фишера заявили Миоко Ватаи, его племянники, сыновья сводного брата шахматиста Александер Гэри и Николас Уильям Тарг, а также филиппинка Мэрилин Янг, утверждавшая, что ее дочь Джинки является ребенком Фишера. Прах шахматиста был эксгумирован, генетическая экспертиза показала, что девочка не является дочерью Фишера, и претензии Янг были отклонены.

Вскоре после смерти Фишера муниципальный суд исландской столицы Рейкьявика постановил, что наследницей является Миоко Ватаи, как его законная супруга. В 2009 году Верховный суд Исландии отменил это решение, признав недостаточными доказательства того, что брак между Бобби и Миоко был действительно заключен по закону.

Японская вдова Фишера представила новые документы, после чего муниципальный суд Рейкьявика и принял новое решение в ее пользу. Адвокат племянников Фишера заявил, что намерен подать от их имени новую апелляцию на этот вердикт, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня