Войска Каддафи выбили мятежников из города Эз-Завия

Сторонникам ливийского лидера Муамара Каддафи удалось в пятницу взять под контроль город Эз-Завия.

В сообщении ливийского государственного телеканала говорится, что террористы больше не контролируют этот город на востоке Ливии. Террористами власти Ливии называют организаторов акций протеста против Каддафи, передает "Интерфакс".

Тем временем правительственные части покидают окрестности нефтеэкспортного порта Рас-Лануф, где впервые с начала кризиса в Ливии начали наступательную операцию силы мятежников. По поступающим из этого района сообщениям, воинские части, перешедшие на сторону Независимого национального совета, используют истребители с авиабазы в Бенгази. Формирование и управление войсками оппозиции осуществляет бывший министр внутренних дел Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель Ливии при ООН Абдель Рахман Шалькум потребовал от Муамара Каддафи "прекратить сопротивление народной революции". По его словам, в Ливии "идет война за освобождение, правящий режим утратил законность и опирается на батальоны, которые состоят на 80% из наемников". Шалькум заявил, что "наемники предстанут перед международным трибуналом, а вместе с ними те режимы, которые их направили в Ливию". Шалькум назвал единственно законной властью Национальный совет, который возглавляет шейх Мустафа Абдель Джалиль, и призвал весь народ "сохранить единство и поддержать новое правительство страны".

Сегодня