Северный "Союз"

Почти в центре северной тайги – рукотворный объект "Ангара". Недалеко – закрытый город Мирный, где большинство жителей – военные. Все эти названия прочно ассоциируются с одним – космодром Плесецк.

Почти в центре северной тайги – рукотворный объект – "Ангара". Недалеко – закрытый город Мирный, где большинство жителей – военные. Все эти названия прочно ассоциируются с одним – космодром Плесецк. Недавно отсюда успешно стартовала, созданная на самарском космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс", новая ракета-носитель "Союз-2 1Б". Под обтекателем ракеты – новый навигационный спутник ГЛОНАСС-К.

Почти в самом центре архангельских непроходимых лесов – секретный объект – "Ангара". Бывший поселок Канифольный, ныне – город Мирный – более известный как космодром Плесецк. Сегодня – это единственный космодром на территории России.

Свыше двух тысяч квадратных километров закрытой территории. Здесь почти все жители – военные. Жизнь – по армейскому распорядку. На дежурство заступает боевой расчет.

Сорок пять лет назад, в марте 1966 года, отсюда стартовала первая ракета космического назначения "Восток". Та же ракета, которая выводила первых космонавтов на орбиту. Она ушла в космос с мирной целью, мирным аппаратом под обтекателем. С тех пор и город носит название Мирный, а поселок Плесецк дал название северному космодрому.

Старт ракеты "Союз-2 1Б". Под головным обтекателем – новый российский навигационный спутник ГЛОНАСС-К. 520 секунд полета – и высоко в небе расцветает причудливый узор. Такое бывает только в Плесецке, когда в морозном небе след от отработавших ступеней подсвечивается лучами восходящего солнца.

"Союз-2 1Б" – новая российская ракета-носитель, созданная на берегах Волги в "ЦСКБ-Прогресс". Этот пуск – четвертое испытание. После шестого удачного полета "Союз- 2 1Б" пойдет в серийную эксплуатацию.

"Внутренняя начинка этой ракеты практически полностью новая: новая система управления, новая телеметрия, новые двигатели, которых не было на старой "семерке", новые коммутационные приборы, элементы, кабели, провода. От старой "семерки" остались только обводы внешние и компоновка – боковые блоки. Но компоновку мы сохранили, поскольку это работает хорошо", – рассказывает генеральный конструктор "ЦСКБ – Прогресс" Равиль Ахметов.

Впервые ракета "Союз" отправила в космос навигационный спутник ГЛОНАСС. Раньше на орбиту их доставляли тяжелой ракетой "Протон" с космодрома Байконур. Теперь навигационные космические аппараты ГЛОНАСС будут запускать и с северного космодрома.

"Чтобы никто не смог нам сказать, что вы не можете запустить свой космический аппарат. Мы хотим и мы стреляем", – говорит заместитель начальника космодрома, руководитель старта Николай Нестечук.

Спутник "ГЛОНАСС-К" – 26-й в орбитальной группировке. Его принципиальная новизна – негерметичность. То есть, этому современному аппарату не страшен космос. Его начинка столь совершенна, что не боится ни космической пыли, ни вибраций. Да и служить на орбите этот аппарат будет дольше – 10 лет.

"Когда потребовалось перейти на 10 лет, когда потребовалось резко снизить массу энергопотребления, ввести дополнительные функции, та конструкция, которая верой и правдой служила нам 26 лет оказалась неготовой к реализации новых возможностей. Поэтому "ГЛОНАСС-К" – это параллелепипед, который не похож на старые добрые спутники, напоминающие бочки из-за своих гермоконтейнеров", – рассказывает генеральный конструктор и генеральный директор ИСС им. академика М.Ф.Решетнёва Николай Тестоедов.

Все, почти как и на старте этой же ракеты с космодрома Байконур: те же 9 минут до космоса. Правда, выводить грузы на орбиту с южных площадок выгоднее. Но здесь, в Плесецке, есть неоспоримое преимущество.

"Космодром Плесецк – российский космодром, здесь не надо ни арендной платы, ничего, здесь Россия, это свой космодром. Байконур – космодром, который арендуется. Но больших различий принципиальных здесь нет", – говорит Равиль Ахметов.

Долгие годы Плесецк был засекречен. Об этом объекте ходили легенды. Во время «холодной войны» здесь стояли на постоянном боевом дежурстве грозные баллистические ракеты. Лишь отсюда, с севера они могли достичь территории Соединенных Штатов. Именно Плесецк был главным козырем СССР во всех международных переговорах. Те, кто служил в то время в Мирном, говорят: самое большое испытание – 3 месяца дежурства во время Карибского кризиса. Весь личный состав ночевал на боевых постах.

"Там, на боевом дежурстве в то время впервые стояла наша "семерка" знаменитая. Конечно, с ядерными боезарядами. И это стало полной неожиданностью для американцев", – вспоминает руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Однако, сейчас космодром Плесецк решает все больше мирные задачи. Заместитель начальника космодрома, полковник Николай Нестечук в Плесецке уже много лет. Раньше с северного космодрома запускали по 30-40 ракет в месяц. Сегодня стартов гораздо меньше. И этому есть объяснение: спутники стали более совершенными и на орбите работают долго. Поэтому и запусков не более десяти в год.

Ракеты с космодрома стартуют разные. Однако, старт "Союза" всегда вызывает восхищение.

"Даже ощущения пуска на этой ракете – самые приятные. Ракета легкого класса не позволяет человеку насладиться полетом. Ракета тяжелого класса принуждает бояться и прижиматься к земле. А эта ракета взлетает статно и красиво", – делится впечатлениями заместитель начальника космодрома, руководитель старта Николай Нестечук.

В военной карьере майора Михаила Федорова северный космодром – второе место службы. Два его сына – Никита и Артем – родились на Байконуре. Третий – Андрей – уже в городе Мирный. К северу майор привык.

"Два разных климата. Задачи разные, но служба одна. Кому это близко по сердцу, те и служат", – говорит инженер-испытатель Михаил Федоров.

О том, стоит ли менять степь на тайгу, юг на север, ясное небо на короткий световой день и короткое лето, эта семья не задумывалась. Главное, чтобы ракеты летали.

"Чтобы мы не остались без работы, чтобы мы всегда занимались именно тем, для чего предназначены, чтобы мы готовили космические аппараты, чтобы мы готовили ракеты-носители. Чтобы у нас они всегда были", – говорит заместитель начальника космодрома, руководитель старта Николай Нестечук.

Сегодня здесь вместе работают военные и гражданские. Обеспечивают пуски и обслуживание стартовых площадок. И каждый новый старт из этих северных широт дает ракетчикам уверенность: впереди немало работы. Космическая программа Плесецка – многообещающая. И главная роль – у основного заказчика – Роскосмоса. С российского таежного космодрома в этом году запланировано около 10 стартов.