Египтяне штурмуют здания службы госбезопасности

В ночь на пятницу в северной столице Египта городе Александрии сотни демонстрантов взяли штурмом штаб-квартиру службы госбезопасности. Как сообщается, шедшая весь минувший день мирная манифестация, в которой приняли участие десятки тысяч людей, ближе к вечеру переросла в ожесточенные столкновения с сотрудниками силовых структур.

Участники акций протеста требовали освобождения политических заключенных и упразднения аппарата госбезопасности, который многие обвиняют в преступлениях против собственного народа во времена прежнего режима - пытках, убийствах и запугивании египтян. Протестующим удалось проникнуть в здание этой структуры и поджечь его.

Стычки спровоцировали сами силовики, которые попытались разогнать толпу при помощи огнестрельного оружия и слезоточивого газа. В беспорядки, в которых пострадали около 50 человек, вмешались военнослужащие.

Аналогичные акции протеста проходят в настоящее время у комплекса зданий госбезопасности в каирском районе Гиза. Сообщается о столкновениях протестующих с сотрудниками аппарата, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня