Кандидатам в депутаты предложили "доложить" о своих расходах

Премьер-министр Владимир Путин предложил кандидатам в депутаты продекларировать не только свои доходы, но и расходы. Возможно ли это сделать, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Сейчас, в соответствии с законом, все кандидаты в депутаты в обязательном порядке должны представить в избирательную комиссию информацию о доходах. Теперь им предложено "доложить" о своих расходах. Как это будет выглядеть, пока неясно. Но идея сама по себе хорошая, считает депутат Госдумы Антон Беляков. Это общемировая практика. Только у нас она пока вряд ли осуществима.

"Проконтролировать это почти невозможно. Тем более если еще вспомнить, что ряд депутатов "Единой России" отказались выполнять нормы действующего закона и давать информацию о своем имуществе, подавать налоговые декларации. Да и привлечь к ответственности депутата все равно невозможно, у него же неприкосновенность. Помните шутку – "кто ж его посадит, он же памятник". На этом фоне, конечно, хорошие инициативы президента или премьера чаще всего "этажами ниже" доводятся до полного абсурда и превращаются в профанацию", - поясняет Беляков.

А еще надо учесть, что, как правило, доходы у них небольшие, а почти все имущество записано на жен и детей. Поэтому, если уж и декларировать расходы, то всех членов семьи, убеждена член координационного совета комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.

"Может вызывать сомнение семья - жена, дети. Мне кажется, что расходы должны декларироваться - если это чиновник, то у всей его семьи, если кандидат, то они тоже должны касаться всей семьи. И если там все честно и нормально, чего здесь можно бояться?", - замечает Рукина.

Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, в свою очередь, считает, что главное не то, вся ли семья будет отчитываться о расходах, а то, как это будет проверяться.

"И доходы, и расходы можно записать на бабушек и на дедушек - на кого угодно. Потому что мы даем на сегодня доход такой-то, но практически никто не проверяет. И расход, может, никто не будет проверять. Но за декларированием расходов нужно продумать четкую систему проверки этих деклараций. И тогда это будет очень эффективная мера", - говорит Волков.

По мнению руководителя отдела социологии Института общественного проектирования Михаила Тарусина, как не проверяй, а без эффективной судебной системы коррупцию не искоренить.

"Любой контроль за доходами и расходами чиновников, как и их ближайшего окружения, неэффективен. Только с созданием абсолютно независимой и справедливой судебной системы возможно обуздать коррупцию в тех ее формах и проявлениях, в которых это происходит сегодня у нас в стране", - отмечает Тарусин.

Как именно кандидаты будут отчитываться о расходах - пока неизвестно. Нет законодательной базы. По мнению экспертов, если это будет основано исключительно на добровольной основе, то все благие намерения так и останутся нереализованными.

Сегодня