Тема:

Компьютерная безопасность 4 месяца назад

Эксперты: Google должна сканировать Android Market на вирусы

Корпорация Google должна проверять все приложения, выложенные в онлайн-магазине Android Market, на наличие вирусов, чтобы защитить пользователей от загрузки мини-программ, содержащих вредоносный код. Об этом заявил главный директор по технологиям Veracode и эксперт по безопасности Крис Уайсопал в интервью интернет-изданию CNET.

На этой неделе из Android Market было удалено более 55 приложений, содержащих вирус DroidDream. Он в тайне от пользователей получал доступ к системным данным смартфона и загружал вредоносный код. Поскольку DroidDream легко видоизменить и встроить его в любую новую мини-программу, Google в первую очередь должна сканировать цифровые подписи приложений в Android Market, считает Уайсопал.

"Большинство, если не все 55 приложений, которые были удалены из Android Market, были пересобранными версиями законных мини-программ", - подчеркивает Кевин Махаффи, главный директор по технологиям Lookout, разрабатывающей антивирусное ПО для Android, BlackBerry и Windows.

Это означает, что "вредные" приложения могли скачать даже самые осторожные пользователи Android. По словам Махаффи, уязвимости, которыми пользовался DroidDream, были устранены в Android 2.3 (Gingerbread), поэтому пользователям более старой версии "андроида" рекомендуется обновить прошивку.

По данным Lookout, число приложений в Android Market растет быстрее, чем App Store. "Андроид", согласно недавнему докладу Nielsen, также является  самой популярной платформой среди владельцев смартфонов в США: она установлена на 29% всех действующих устройствах, а iOS и BlackBerry OS предпочитают 27% пользователей.

Также по теме:
Google стала лидером в борьбе за рынок смартфонов
Android Market распространяет вредоносные программы
Устройствам на Android угрожает новый вирус-троян
Android Market обяжет присваивать приложениям возрастной рейтинг

Платный Android Market официально открыт для России 

 

Сегодня