Семен Бару: сканирование в аэропортах безопасно для людей

Роспотребнадзор предупреждает о последствиях рентгеносканирования людей в аэропортах. Частое применение установок по сканированию людей для досмотра может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям населения России. Поэтому ведомство напоминает, что в год таких доз облучения может быть не более 20. Кроме того, по мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, недопустимы скрытое от человека, то есть недобровольное просвечивание рентгеновским устройством, поскольку это не обеспечивает безопасности в том числе и детей, и беременных женщин. Насколько это действительно опасно и как можно решить проблему, обсудим в эфире "Вестей ФМ" с нашим экспертом, главным научным сотрудником Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Семеном Бару.

"Вести ФМ": Семен Ефимович, здравствуйте! Вы согласны с тем, что такое массовое сканирование может быть потенциально опасным?

Бару: Нет, конечно. Это все зависит от дозы облучения. О том, что рентген опасен, просто так нельзя говорить, в конце концов, мы ежедневно получаем 5 единиц облучения.

"Вести ФМ": Какие дозы разово можно признать опасными? Естественно, мы не говорим об угрозе жизни, но угроза здоровью когда наступает?

Бару: Об этом совершенно четко сказано в законодательстве не только России, но и ряда ведущих европейских стран и Соединенных Штатов Америки. При обследованиях, не относящихся к диагностическим, в том числе и рентгеносканировании, в том числе, профилактических обследованиях, сюда же входит массовая флюорография, человек может получать тысячи единиц в год без вреда для здоровья. Об этом сказано в тех же документах Роспотребнадзора, в нормах радиационной безопасности. Я совершенно не понимаю, с какого дуба свалилась эта информация.

"Вести ФМ": То есть вы этой паники не разделяете?

Бару: Не то, что паники! Это совершенно безграмотное, на мой взгляд, письмо, которое инициировано я знаю, кем.

"Вести ФМ": Кем же?

Бару: Здесь четко сказано, кем оно инициировано, в этом же письме, зачитываю: "В то же время, в 2009 году в России для контроля пассажиров используются альтернативные установки для осмотра людей в диапазоне волн, которые не содержат источников излучения и могут применяться практически без ограничений". Это американские системы, которые мало что видят, которые обладают очень низкой эффективностью при досмотре, которые не уменьшают неудобств при досмотре, потому что нужно раздеваться и разуваться. Да, у них единственное достоинство в том, что они безвредны. Но если вообще ничего не делать, то тоже будет безвредно. А здесь вред хотя бы в том, что для экономики России это приносит существенный ущерб.

"Вести ФМ": То есть вы считаете, что речь идет об экономических интересах в данном случае?

Бару: Да-да, конечно. Но я просто говорю, что передо мной лежит, например, экспертное заключение, которое было выдано в октябре прошлого года для нашей установки. Выдано это было той же Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

"Вести ФМ": И там сказано, что установка безопасна?

Бару: Да, там сказано, что на этой установке можно пройти 900 обследований в год.

"Вести ФМ": И это безопасно?

Бару: И это безопасно!
 

Комментарий Семена Бару слушайте в аудиофайле

Сегодня