Японские ученые научились бороться с облысением

Крупный прорыв достигнут японскими учеными в борьбе с облысением. Исследователи из Университета Хиросимы сообщают, что им удалось найти способ "продления жизни волос", точнее клеток, из которых они состоят.

Рост шевелюры продолжается до тех пор, пока эти клетки сохраняют способность делиться. Однако с возрастом данная функция постепенно ослабевает, а у некоторых прекращается вовсе, что и ведет к образованию лысины.

Смерть клеток запрограммирована, а роль "молекулярного хронометра", отсчитывающего время их жизни, выполняет концевой участок хромосомы - теломеры. Чем они короче, тем ближе генетическая смерть клетки и шире поредевший участок на макушке.

Ученые из Хиросимы научились восстанавливать изначальные размеры теломеры, используя для этого фермент теломераза, и таким образом давать волосам "вторую жизнь". Т.е. в умирающих волосяных луковицах возобновляется нормальная скорость деления клеток, и оголенные затылки пациентов заростают вновь.

Сообщается, что в ходе экспериментов генетики пересадили волосяные клетки на спину мыши, и довольно скоро у грызуна пророс человеческий локон, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере