Тема:

Косово 1 месяц назад

Сербия и Косово начинают первые в истории прямые переговоры

Сербия и Косово начинают первые в истории прямые переговоры

Власти Сербии и Косова начинают во вторник первые в истории прямые переговоры. Главными их темами станут вопросы свободы передвижения, регионального сотрудничества и соблюдения законов. Основной задачей переговоров является улучшение жизни людей в регионе и "европеизация Балкан".

Как сообщил источник в сербском правительстве, в первую очередь стороны будут обсуждать различные технические вопросы, в частности, создание таможенных пунктов и КПП, и авиасообщение, а также затронут проблемы, связанные с жизнью сербского меньшинства в Косове. Тему независимости самопровозглашенной республики планируется затронуть лишь на поздних фазах начинающегося диалога.

Источник отметил, что главная задача - "начать процесс, который позволит сторонам шаг за шагом решить ряд определенных вопросов". "Начав с малого, они постепенно перейдут к обсуждению более серьезных проблем и таким образом выработают их общее решение", - пояснил он.

Сербскую сторону на переговорах будет представлять политический директор МИД страны Борко Стефанович, косовскую - заместитель главы правительства Эдита Тахири. В качестве посредника при ведении диалога выступит помощник представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Роберт Купер. Ожидается, что США на переговорах будут представлены помощником заместителя госсекретаря Томасом Кантрименом, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель сербской переговорной группы Борко Стефанович заявил: "Мы будем бороться за право косовских сербов остаться в Сербии или вернуться в Косово. В то же время, мы настаиваем на четком определении их статуса в регионе, чтобы их не воспринимали как чужих ни в Косове, ни в Сербии".

Премьер-министр Косова Хашим Тачи отметил: "Этот диалог ускорит процесс упрощения визового режима между нашими странами и вхождения Косова в НАТО и Европейский Союз. Я уверен, что переговоры завершатся взаимным признанием независимости Косова и Сербии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере