В Брюсселе начались переговоры между Сербией и Косово

В Брюсселе при посредничестве ЕС во вторник вечером начались первые прямые переговоры между сербскими и косовскими властями по нормализации отношений.

Открытию диалога сопутствовали противоречивые заявления косовских СМИ о том, что переговоры якобы откладываются на несколько дней, поскольку парламент самопровозглашенной республики отказался ратифицировать соответствующую резолюцию правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Переговоры начались в 19 часов (21:00 по московскому времени). Сербскую сторону на них представляет политический директор МИД Борко Стефанович, косовскую - заместитель главы правительства Эдита Тахири.

По словам Стефановича, белградская делегация прибыла на них "с полными чемоданами предложений". Он отметил, что целью диалога является "обсудить все стоящие между Белградом и Приштиной проблемы".

В свою очередь, Тахири перед началом встречи заявила, что "никто не ожидает чуда" от диалога. "Однако мы пришли сюда с конструктивным настроем, готовы проявить гибкость, выступить с новыми инициативами. У нас тоже целый ящик хороших новых решений", - подчеркнула она.

Темами первого раунда переговоров станут совместное противодействие стихийным бедствиям и катастрофам, авиасообщение и внешний вид таможенных печатей. Однако при необходимости стороны готовы обсуждать и другие проблемы технического характера. Принципиальный вопрос статуса Косово на данном этапе диалога стороны затрагивать не намерены.

Как сообщается, официальное подтверждение о начале переговоров было получено от обеих сторон лишь вечером, а белградская делегация прибыла в Брюссель лишь в шесть часов.

Сегодня