Исследование: смартфоны и планшеты нарушают сон

Чрезмерное увлечение высокотехнологичными устройствами приводит к нарушению сна. Об этом свидетельствуют результаты опроса Sleep in America 2011, проведенного в США организацией National Sleep Foundation (NSF). Согласно пресс-релизу, более 95% опрошенных американцев признались, что в час перед сном пользуются каким-либо коммуникационным устройством (смартфоном, ноутбуком, ПК или планшетом).

Общение в социальных сетях, просмотр фильмов на планшете в условиях искусственного освещения, "серфинг" по Интернету и другая сходная деятельность, не дающая мозгу расслабиться, предотвращает выделение мелатонина - гормона, который "говорит" телу о том, что пора отдохнуть Это приводит к сбою в работе внутренних "часов" организма и, следовательно, бессоннице.

Для этого исследования NSF опросила чуть более 1 тысячи 500 американцев в возрасте от 13 до 64 лет. 43% из них заявили, что за неделю никогда не высыпаются, а 60% ответили, что испытывают проблемы со сном (например, просыпаются слишком рано или сильно храпят).

Исследование также показало, что один из десяти подростков в возрасте от 13 до 18 лет просыпается каждую ночь из-за телефонного звонка, sms-сообщения или письма по электронной почте.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере