Климатолог: нас ждет период похолодания на общем фоне потепления

Читайте нас в Telegram

Какими причудами климата на Земле обернется изменение солнечной активности, будет ли это лето столь же жарким, как предыдущее? Об этом в эфире "Утра России" рассказал климатолог, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Николай Дронин.

"Конечно, ослабление солнечной активности ведет к уменьшению притока радиации к земной поверхности, – рассказывает эксперт. - Для нас это будет период относительного похолодания на общем фоне потепления. Мы заметим это, но не будем от этого страдать".

У солнца разные ритмы, продолжает Николай Дронин. Есть годичные, 11-ление, 22-летние. Просто мы попадаем в эту ритмику. Есть такое предположение, что прошлое аномально жаркое лето – результат совпадения разных солнечных ритмов.

Что касается периодов похолодания, то подобные явления были в 14 веке - с 1310 до 1370 годы. И позднее - с 1645 по 1715 годы. Так называемые малые ледниковые периоды тогда охватили Землю. Снег был даже на юге Италии. Сейчас очередного такого периода, скорее всего, не будет, полагает эксперт.

"Мы входим в область гипотез. И есть гипотеза, что потепление может вызвать похолодание, - говорит Дронин. - Есть предположение, что до глобального потепления Баренцево море и остальные полярные моря были закрыты льдами. А сейчас они, фактически, свободны ото льдов. И создается некий градиент. Над водой воздух всегда немного теплее, а там, где полярная шапка, всегда холодно. И этот градиент привел к тому, что арктические массы вдруг стали заходить на территорию Европы и востока США. То есть, механизм такой: вроде как потепление идет, но на региональном уровне может быть и похолодание".

Озвучивая прогнозы по этому лету, эксперт заявил, что очень удивился бы, если бы аномальная жара повторилась. "Я предполагаю, что будет нормальное лето – скучное", заключил Николай Дронин.

Сегодня