Президент Йемена пошел на уступки оппозиции

фото EPA

Президент Йемена Али Абдалла Салех, выступая сегодня в столице страны - Сане - на митинге своих сторонников, призвал к созданию правительства национального единства. По его словам, главной задачей будущего кабинета министров станет "выработка нового избирательного закона".

Он также высказался за проведение в этом году референдума по проекту новой конституции. Кроме того Салех пообещал обеспечить безопасность участников манифестаций, выступающих как против него, так и в его поддержку.

Местные политические обозреватели рассматривают инициативы Салеха в качестве значительной уступки оппозиции, требующей отставки главы государства, находящегося у власти более 32 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многотысячные акции протеста проходят с конца января в крупнейших городах Йемена - Сане, Адене, Таизе, Ходейде и ряде других. Нередко они заканчиваются столкновения между манифестантами и полицией, а также сторонниками и противниками президента. Так, несколько дней назад полиция применила для разгона демонстрантов в Сане, требующих отставки президента страны, резиновые пули и слезоточивый газ. В результате десятки людей, в том числе женщины, получили ранения.

На днях Салех отказался от выдвинутого оппозиционными силами плана по выводу страны из охватившего ее политического кризиса, заявив, что не уйдет под давлением общественности и останется на своем посту до истечения срока своих полномочий в 2013 году.

 

Сегодня