Раз в год российских школьников будут тестировать на наркотики

Раз в год российских школьников будут тестировать на наркотики

Уже со следующего учебного года тестирование школьников на наркотики может стать обязательным. Об этой инициативе "Утру России" рассказал главный нарколог страны Евгений Брюн.

"На каждый наркотик есть свой тест, - рассказывает нарколог. - Есть наиболее распространенные наркотики, которые подростки и молодежь принимают – примерно шесть наименований. На них и будут тесты. Тут используется две методики. Одна методика перехватывает 2-3 дня. Это тест-полоски по моче".

"И есть методика, разработанная нами, которая учитывает опыт употребления наркотиков за предшествующие полгода. То есть, там ищутся не наркотики – их уже нет в организме. Ищутся антитела. Они в организме держатся достаточно долго", - добавил Брюн.

Стартовая позиция, по словам эксперта, такова. 10-13% наших старшеклассников уже имеют опыт употребления наркотиков. В студенческой среде этот процент повышается до 30 по некоторым вузам – особенно элитным.

"Мы знаем, что, если есть факторы риска у того или иного человека, то даже разовые пробы приводят к формированию зависимости от этих наркотиков, - отмечает эксперт. - И законодатели, наконец-то, решили по нашим многочисленным просьбам сделать эти тесты обязательными. Добровольно мы это делали и раньше. Например, в Москве – с 2001 года".

Сейчас Минздравсоцразвития разрабатывает порядок проведения этого тестирования. Проводиться оно будет с 13 лет. Пока остановились на том, что это будет делаться раз в году – при диспансеризации, заключил Евгений Брюн.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере