Тема:

Домен .рф 93 месяца назад

Вести.net: историю с Ru-Center и киберсквоттингом рассудит ФАС

Вести.net: историю с Ru-Center и киберсквоттингом рассудит ФАС

Федеральная антимонопольная служба намерена завести административное дело против крупнейшего в России регистратора доменных имен Ru-Center. В ФАС заявляют, что компания не предоставила необходимые документы по запросу ведомства - за это полагается штраф в размере до миллиона рублей.

"Поскольку мы запрашиваем эти документы не из праздного интереса, они нужны для проведения основного расследования, и, собственно, из-за того, что нам их не предоставили, на сегодняшний день у нас отложено заседание комиссии в очередной раз, мы, соответственно, ждем получения этих документов, чтобы продолжить расследование", - отметил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

ФАС проверяет Ru-Center с ноября прошлого года - тогда регистратора обвинили в киберсквоттинге. Инициатором скандала стал руководитель коммуникационной группы Press Hall Михаил Дворкович. Он заявил, что получил набор документов, который может доказать причастность Ru-Center к махинациям с доменными именами. Дворкович передал эти бумаги знакомым депутатам в Госдуму, в ФАС, а также разослал в ряд СМИ.

Интересно, что в подготовке документов был замечен Филипп Гросс, который является совладельцем прямого конкурента Ru-Center, регистратора Reg.ru, а в прошлом считался самым крупным и известным российским киберсквоттером. Впрочем, несмотря на это, в ФАС подборкой заинтересовались.

Суть претензий в следующем: Ru-Center оформил на себя несколько десятков тысяч наиболее популярных доменных имен в зоне ".рф", а после выставил их на аукцион. Продавать домены по системе "голландского аукциона", с понижением цены, координационный совет думал изначально. Но от этой идеи отказались. Тогда Ru-Center пришлось принимать собственные меры, чтобы, по словам представителя компании Андрея Воробьева, домены не попали в руки к киберсквоттерам.

Воробьев также заявлял, что идея проведения аукциона согласована с ФАС. Впрочем, после того, как аукцион состоялся, и в ФАС, и в координационном центре, заявили, что в данном случае сам Ru-Center выступил в роли "киберсквоттера в законе".

Все деньги, полученные от аукциона, а это 366 миллионов рублей, остались у регистратора. В этом усмотрели нарушение законодательства, и ФАС инициировал проверку аукционов. В связи с этим у Ru-Center потребовали определенный набор документов, среди которых оказались и личные данные клиентов регистратора.

"Мы по-прежнему считаем, что не нарушены были никакие законы, действующие на территории Российской Федерации, ни правила координационного центра, установленные для открытия регистрации доменов ".рф", - говорит директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. - Что касается вопроса о непредставлении некоторых сведений по запросу ФАС, здесь можно прокомментировать только одно: мы из огромного списка запрошенных документов предоставили практически все, за исключением той самой информации, которая касается владельцев доменов, которые купили их по итогам аукционов. Эти сведения относятся к персональным данным, и мы просто не можем передать эти персональные данные".

Это административное дело станет первым, возбужденным ФАС против Ru-Center. Впрочем, открытым остается вопрос по основной претензии - как расценивать проведенные аукционы, и что может грозить регистратору в случае признания их незаконными. По административному кодексу, Ru-Center может лишиться 15% выручки. Но самое страшное - если в действиях Ru-Center найдут состав уголовного преступления, а проданные с аукциона домены начнут блокировать и отбирать, ведь это - самые популярные адреса, на которых завязан бизнес.

Координационный центр уже пытался их блокировать, но через неделю был вынужден вернуть доступ. Сейчас, по словам главы координационного центра Андрея Колесникова, худший вариант развития событий - маловероятен. "С точки зрения конечного клиента, который заплатил какие-то деньги за эти домены, в принципе, ничего страшного, потому что домены никуда не исчезают, никуда они не испаряются, - отмечает он, - и поэтому в этом случае вся эта процедура направлена на то, чтобы защитить интересы клиента от регистратора, который нарушает правила регистрации. Нет у нас такого кровожадного стремления отобрать эти домены, за которые люди заплатили огромные деньги".

Кстати, именно координационный центр должен был до 1 марта предложить - как разрешить конфликт с Ru-Center мирно. Однако этого не получилось. Так или иначе, теперь рассмотрение основного дела, о законности аукционов, откладывается, до закрытия административного дела о непредставлении документов.

Сегодня