Лига Европы: московский "Спартак" выиграл у голландского "Аякса"

фото EPA

Футболисты российского клуба "Спартак" (Москва) выиграли в гостях в Амстердаме у голландского "Аякса" в первом матче 1/8 финала Лиги Европы со счетом 1:0. Москвичи вышли на поле в форме неожиданной расцветки - черной, поскольку и основная, и резервная форма совпадали с красно-белыми цветами "Аякса". В состав "Спартака" вернулся после травмы бразилец Ибсон, зато другой восстановившийся от повреждения легионер из этой страны - Веллитон - оказался в запасе. В итоге единственного форварда вновь играл Артем Дзюба.

В первом тайме игра у спартаковцев не задалась. Хозяева часто гостили в штрафной площади москвичей, которые преимущественно были вынуждены обороняться. "Аякс" владел подавляющим преимуществом, тогда как спартаковцы считаное число раз входили в штрафную соперника. На 36-й минуте получил момент Дзюба, но в выгодной позиции пробить ему не удалось. А под конец тайма реальнейший момент упустил голландец Сьем де Йонг, удар головой которого с трех метров отразил Дикань, спасший нашу команду.

В начале второго тайма спартаковцы несколько освоились на поле и чаще гостили на половине соперника, однако на 54-й минуте они пропустили опасный выпад Деми де Зеува, пробившего головой в падении практически в упор, но прямо во вратаря Диканя. Спартаковцы ответили, и весьма неожиданно. Бразилец Алекс получил мяч вблизи штрафной, ушел от двух защитников, сместился ближе к центру и точно пробил навесным ударом в угол ворот, открыв счет - 1:0.

Голландцы продолжили наседать, но спартаковцы умело отбивались. С выходом на 69-й минуте Веллитона, заменившего Ибсона, спартаковцы наконец отодвинули игру от своих ворот. В дальнейшем команды уже обменивались моментами, но спартаковцы довели дело до победы. На 90-й минуте Дикань в прыжке вытащил мяч из самой "девятки". Голкипер сыграл сегодня выше всяких похвал, став основным "катализатором" победы "Спартака".

Таким образом, "Спартак" продлил серию удачных игр против "Аякса", которому пока ни разу не проиграл. До этого команды играли дважды и оба раза победу праздновали россияне. В 1/4 финала розыгрыша Кубка УЕФА-1997/98 красно-белые под руководством Олега Романцева одолели "Аякс", который тогда возглавлял Мортен Ольсен, в гостях и дома и вышли в полуфинал, где уступили итальянскому "Интернационале". Сразу три участника того противостояния работают в этих командах - Андрей Тихонов ныне помощник главного тренера в "Спартаке", Франк де Бур возглавляет "Аякс", а Данни Блинд ему ассистирует.

Другую, не совсем удачную серию, спартаковцы прервали - красно-белые не могли до этого дня выиграть у голландских клубов на протяжении четырех матчей - две ничьи и одно поражение. В последний раз москвичи одолели голландцев 26 октября 1999 года, когда на групповом этапе Лиги чемпионов в гостях взяли верх над "Виллемом" - 3:1. "Аякс" же прервал серию побед из трех матчей на европейской арене.

Ответный матч пройдет 17 марта в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере