Войска Каддафи ворвались в Рас-Лануф

В Ливии армейские подразделения, подчиненные Муамару Каддафи, ворвались сегодня в порт Рас-Лануф, который является стратегически важным нефтяным центром. Ночью город подвергся массированной атаке с земли и с воздуха.

Как сообщил один из повстанцев, правительственные войска сейчас находятся в центре города. "Я видел, возможно, около 150 человек и три танка, - рассказал он.- Там идут столкновения".

Войска ливийского лидера упорно стараются взять под свой контроль Рас-Лануф, поскольку он открывает путь на Бенгази - второй по величине город Ливии, ставший главной базой повстанцев. Днем ранее правительственное телевидение уже объявило, что Рас-Лануф захвачен. Однако позже это сообщение опровергнуто, передает "Интерфакс".

Между тем сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам уже зявил, в ближайшее время начнется наступление на Бенгази. В своем интервью он также упомянул о пленных солдатах НАТО. Якобы правительственные части захватили на территории Ливии вертолет, в котором находились военнослужащие из Нидерландов.

"В ближайшее время мы вернем голландских солдат, которых захватили на территории Ливии, отправим их на Мальту и далее в Грецию. Им сказано: не возвращайтесь назад без приглашения с нашей стороны. Здесь Ливия, а не Голландия. Это первые натовские солдаты, оказавшиеся в плену. Их мы отпустим, а вот армейский вертолет, на котором они прилетели, пока останется у нас", - заявил Сейф аль-Ислам Каддафи.

Сегодня