Землетрясение в Японии могли вызвать солнечная буря и приблизившаяся Луна

Землетрясение в Японии могли вызвать солнечная буря и приблизившаяся Луна

Мощное землетрясение в Японии могли спровоцировать процессы на Солнце и положение Луны, считает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

"Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре", - объяснил ученый. 19 марта Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 356 с половиной тысяч километров. По мнению ученых, ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли, вызывая различные возмущения. Солнце сейчас находится на пике своей активности за последние несколько лет, буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете. По словам Тишкова, Сахалин и Курилы находятся сейчас в высшей сейсмической опасности.

Разрушительное землетрясение магнитудой 8,8 потрясло сегодня обширный район центральной и северо-восточной Японии. Очаг землетрясения находился на глубине 10 км под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Побережье накрыло цунами. Поступают сообщения о многочисленных разрушениях и жертвах.

Между тем подземные толчки в регионе продолжаются. По данным японского национального метеоуправления, подземная стихия продолжит наносить по острову Хонсю удары магнитудой свыше 7 примерно в течение еще одного месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере