Японцы опасаются нового цунами

Японцы опасаются нового цунами

В Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8. Затем цунами высотой до 10 метров ударило по северо-восточному побережью острова Хонсю. Есть жертвы и многочисленные разрушения. Между тем подземные толчки продолжаются.

Зоной бедствия объявлена вся северная половина тихоокеанского побережья Японии. Основной удар пришелся на префектуры Мияги и Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Цунами, вызванное почти 8-бальным землетрясением, достигло берега через считаные минуты после первого удара. Мощная приливная волна сметала все на своем пути, унося в море целые кварталы с домами, автомобилями, дорогами.

О жертвах сведений пока нет просто потому, что их еще никто не пытался сосчитать - прошло очень мало времени. Кадры из района землетрясения свидетельствуют о том, что материальный ущерб огромен.

Колебания были настолько мощными, что ощущались на всей территории Японии, от самого северного острова Хоккайдо до самого южного - Окинавы. Разрушения имеются и в Токио. Сразу в нескольких районах столицы вспыхнули пожары. Даже в новых сейсмически безопасных домах трясло настолько сильно, что было трудно устоять на ногах.

Транспортная система, в первую очередь железнодорожное сообщение, парализована почти на всей территории страны. На станциях метро скопились толпы пассажиров. Когда движение будет восстановлено, никто не может сказать даже приблизительно.

Периодически продолжаются остаточные колебания. Они настолько сильные, что могут вызвать еще масштабные разрушения. При этом метеорологическое управление предупреждает об угрозе новых волн цунами и призывает людей уходить от берега.

В правительстве Японии создан экстренный штаб, но пока никаких конкретных решений не принято. Сейсмическая активность у берегов Японии продолжается. Здесь опасаются, что самая высокая волна цунами до берега еще не дошла.

Сегодня