Игорь Выхухолев: японцы знают, как себя вести при землетрясении

Японию сегодня потрясло серия мощных землетрясений магнитудой 8,9 баллов. Цунами высотой более 10 метров ударило по северо-восточному побережью главного острова страны Хонсю. Зафиксированы многочисленные жертвы и разрушения.

Телеканал "Россия-24" в режиме реального времени следит и рассказывает о том, что происходит в Японии. Ситуацию в эфире канала прокомментировал Игорь Выхухолев, который в течение 7 лет был корреспондентом и заведующим отделением Гостелерадио в Токио.

"За семь лет моего пребывания в Японии такого сильного землетрясения не было. Бывали 7,3 балла, 7,8, но почти 9 баллов как сейчас – это впервые. Более того, нынешнее землетрясение даже сильнее, чем Великое землетрясение Канту, которое произошло 1 сентября 1923 года", - отметил Выхухолев.

Что касается промышленных предприятий, а особенно атомных электростанций, то они очень хорошо подготовлены к таким землетрясениям, подчеркнул Игорь Выхухолев. По его словам, они могут выдержать землетрясения практически самой максимальной силы.

Однако специальных зданий и убежищ от землетрясений в Японии нет. Вместе с тем эвакуация населения очень хорошо подготовлена, констатировал Игорь Выхухолев. После Великого землетрясения в Японии каждый год 1 сентября проводятся крупные широкомасштабные учения на случай землетрясений. В них участвует несколько миллионов человек. Отрабатываются пути эвакуации, как себя вести, что делать. "Так что в этом смысле население очень хорошо подготовлено и знает, как себя вести", - заключил Выхухолев.

Сегодня