Андрей Лукашёв: землетрясение в Японии относится к категории самых сильных

Читайте нас в Telegram

Землетрясения в Японии могли спровоцировать процессы на Солнце и положение Луны, считают российские ученые. Такое мнение высказал заместитель директора института географии Аркадий Тишков. Близкое стояние Луны к земле и рост активности процессов на солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре, сказал он. По мнению Тишкова, Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности. На связи со студией "Вестей ФМ" находится профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашев.

"Вести ФМ": Андрей Александрович, японские сейсмологи предупреждают, что в ближайшие месяцы возможны новые землетрясения, и их сила может составить до 7 баллов по шкале Рихтера. А может ли произойти еще более мощное землетрясение, чем сегодня?

Лукашев: Прогноз сейсмической активности по силе балла пока не слишком разработан в геофизике. Обычно самое сильное землетрясение предшествует более слабым, но должен сказать, что то, что произошло сегодня утром, относится к категории самых сильных из зарегистрированных землетрясений. Магнитуда 8.9, о которой уже несколько раз сообщали средства массовой информации, - это предельная магнитуда для землетрясений. И последовавшие за ним землетрясения с магнитудой около 7 пока слабее, чем то, что произошло утром.

"Вести ФМ": Но ведь шкала вроде бы открыта, и теоретически землетрясения могут быть и более мощными?

Лукашев: Нет, магнитуда землетрясения, а именно этой характеристикой оперируют сейсмологи, это относительная энергетическая характеристика и она имеет предел. По крайней мере, по тем наблюдениям, которые ведутся уже многие десятилетия. И вот по этому показателю то, что произошло сегодня, относится к высшей степени энергетической разрядки.

"Вести ФМ": Какое воздействие оказывают планеты солнечной системы на происходящие в земной коре процессы? Можно ли, действительно, с помощью изучения расположения планет говорить о том, когда на земле возможны мощные землетрясения?

Лукашев: Я должен сказать, что, конечно, приливное воздействие соседних небесных тел может активизировать процессы в литосфере Земли, но я должен подправить коллегу – замдиректора Института географии профессора Тишкова. Очаг землетрясения находится не в земной коре. Вернее, очаги - их несколько - находятся на глубинах 24 км, 26 км и 32 км. Это глубины мантии. Это верхняя мантия на западном борту японского глубоководного желоба и мощность земной коры в этих местах составляет что-то около 6-7 километров. Так что это мантийные глубины. Воздействие Луны и Солнца, и других небесных тел солнечной системы активизируют подвижки по разрывным нарушениям в этой действительно очень сейсмоопасной зоне.

Комментарий Андрея Лукашева слушайте в аудиофайле

Сегодня