Тема:

Станица Кущевская 1 минута назад

В Россию с Украины экстрадирован последний фигурант кущевского дела

Из Украины в Россию экстрадирован последний фигурант дела о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской Владимир Алексеев. 30-летний Алексеев был задержан 9 декабря 2010 года в Бердянске Запорожской области вместе с другим обвиняемым - 31-летним Вячеславом Рябцевым.

Их задержание стало итогом совместной операции оперативников ГУВД по Краснодарскому краю и спецслужб Украины. Вячеслав Рябцев был экстрадирован в Россию 9 февраля и доставлен в Краснодарский край для проведения следственных действий.

Владимиру Алексееву, которого отправили в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН, как и другим участникам убийства, инкриминируется обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ("убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору"). Статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

В Генпрокуратуре России сообщили, что Алексеев стал десятым фигурантом дела об убийстве 12 человек, в том числе троих детей. Убийство семьи фермера Аметова в станице Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября прошлого года, напоминает ИТАР-ТАСС.

По кущёвскому делу ранее были арестованы девять местных жителей, которых подозревают в совершении преступления. Это лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущёвского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Покончить жизнь самоубийством попытался в январе 2011 года в следственном изоляторе Новороссийска Виталий Иванов - член кущевской банды Сергея Цапка. Сам Иванов обвиняется в убийстве трех человек.

Сегодня