Ведущую техническую державу охватил транспортный коллапс

Читайте нас в Telegram

Данные о погибших в результате мощнейшего цунами в Японии исчисляются десятками человек. Многие пропали без вести. Сотни ранены. Разрушены дома в нескольких городах. Пострадала также столица - Токио. На АЭС Канагава сработала аварийная система отключения. На территории станции возник пожар. На другой станции - Фукусима - объявлена чрезвычайная ситуация. Там прекратилась подача электроэнергии на один из реакторов. Подробности в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Ткачук: Эпицентр нынешней стихии находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от японской столицы. Волны от нахлынувшего цунами достигали 10 метров, сметая все на своем пути. Это самое сильное землятрясение, сравнимое по мощи с чилийским, говорит заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Рогожин: Землетрясение было одним из сильнейших в мире. Оно по силе примерно равно чилийскому землетрясению прошлого ода, где погибли 1,5 тысяч человек. Последствия уже ясны. Многие города, в частности и Токио, повреждены. Дома многие разрушены. Есть пожары. Была волна цунами порядка до 10 метров. Городок Сендай, он был ближе всего к эпицентру, пострадал сильней всего.

Ткачук: Из-за цунами возник коллапс на дорогах. Не работают светофоры. Нет электричества. В дефиците оказались свечи. Оставшихся без крова размещают в уцелевших административных зданиях, рассказала сотрудник Японского центра в Санкт-Петербурге Софья Даньшина.

Даньшина: Поскольку я там проходила стажировку, то связалась со своими знакомыми, потому что волнуюсь из-за них. Цунами если не разрушило, то затопило дома, и людям негде жить. Их будут размещать в уцелевших школах, чтобы они могли провести там ближайшее время. Света нет. Сразу возник дефицит, свечек не купить, люди сидят в темноте. Кроме того, те, кого землетрясение застало в пути, не могут вернуться домой, потому что все светофоры не работают, коллапс на дорогах.

Ткачук: Под угрозой оказалась безопасность атомных электростанций. На АЭС Канагава сработала аварийная система отключения. Возник пожар. Возгорание произошло в турбинном зале. На другой станции - Фукусима - объявлена чрезвычайная ситуация. Там прекратилась подача электроэнергии на один из реакторов АЭС. Теоретически это может привести к аварии, поскольку перестали работать установки охлаждения ядерного реактора. Практически же, скорее всего, катастрофы удастся избежать, считает первый зам директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян.

Арутюнян: На всех АЭС предусмотрена безопасная остановка в таких ситуациях. Ровно это и будет происходить в соответствие с регламентами и техническими системами, которые позволяют расхолаживать реактор, когда потеряно внешнее электропитание. Требования в области безопасности АЭС в международном плане унифицированы. Такие события предусматриваются. Соответственно, технические системы, которые должны обеспечить безопасность в таких ситуациях, естественно, существуют.

Ткачук: По данным министерства промышленности, в районе закрытых АЭС отклонений от нормы радиоактивного фона не выявлено, но мониторинг тем не менее продолжается.

Сильные разрушения наблюдаются в северных районах Японии, проходит эвакуация жителей, в том числе из Токио. Воздушное и железнодорожное сообщение прервано на значительной части территории страны.

По словам профессора географического факультета МГУ Андрея Лукашова, несмотря на все современные системы оповещения о землетрясениях, нынешнее предсказать было практически невозможно.

Лукашов: Что касается прогноза, то он более уверенно делается в тех случаях, когда очаг землетрясения находится на суше. Тогда наблюдения по буровым скважинам позволяют несколько точнее предсказывать события. То, что находится в нескольких сотнях метров от берега, гораздо в меньшей степени поддается сейсмическому прогнозу. Поэтому не спрогнозировали начало, не ожидали такой большой волны цунами.

Ткачук: Потери от столь масштабной катастрофы могут измеряться миллионами и даже миллиардами долларов. Наряду с другими странами свою помощь Японии в ликвидации последствий уже предложила Россия.
 

Сегодня