Землетрясение в Японии: сейсмологи считают, это еще не конец

Землетрясение в Японии: сейсмологи считают, это еще не конец

Японские сейсмологи сейчас работают в режиме чрезвычайной ситуации, как и их российские коллеги на Дальнем Востоке. Специалисты уверены, сегодняшний удар стихии – это еще не конец. Подземные толчки могут повториться, и предугадать, где будет находиться их эпицентр, практически невозможно. Даже когда все успокоится, спустя месяцы или даже годы землетрясение может напомнить о себе.

В Японии уже было - и "великое" землетрясение – в 1923-ем году, и "большое" – в 1995-ом – тогда погибли почти 6 с половиной тысяч человек, 100 тысяч – остались без крыши над головой, чуть ли не половина Токио была уничтожена.

Сегодняшнему – название еще не дали. Но оно точно самое мощное в истории страны, которая за последние сто лет пережила сотни сильнейших толчков.

Всё дело в гигантских тектонических плитах: Азиатской – на которой находится остров Хонсю, и Тихоокеанской – на ней, как на тарелке – "налит" океан. Они трутся друг о друга. Отсюда – и землетрясения. Но страшны не только они. Цунами, как брат-близнец, всегда следует за подводными толчками.

"Происходит подвижка, например, как будто движется поршень. Он подбрасывает воду и опускается, и вот – пошла волна, и всё зависит от того, как высоко этот поршень поднялся", - объясняет заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

Это выглядит примерно так. От эпицентра расходятся гигантские волны. Скорость – до тысячи километров в час! Ближе к побережью она снижается до пятисот, но высота волны и ее сила становятся еще более разрушительными.

Южные Курилы первыми из российских территорий почувствовали отголоски стихии. Остров Шикотан: высота волны – до трех метров. Итуруп – два метра. Корабли из Корсакова и других портов на всякий случай отправили в открытое море, жителей – подальше от побережья.

В МЧС уже заявили: система раннего оповещения сработала эффективно.

"Население оповестили за 9 минут. 11 тысяч человек в этих населенных пунктах смогли своевременно покинуть опасные зоны", - рассказал начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

Ни на Курилах, ни на Сахалине волна разрушений не принесла. Но пока угрозу цунами там не отменили.

Между тем несколько сотен российских туристов сейчас могут находиться в самой Японии. Их судьбу в эти минуты выясняют в консульстве в Токио.

"Посольство и генеральное консульство в Японии во взаимодействии с МИД и другими японскими ведомствами собирает информацию о российских гражданах, находящихся в Японии. Но, к счастью, к настоящему времени никаких сведений о пострадавших не поступало", - рассказал пресс-атташе посольства РФ в Японии Сергей Ясенев.

В самом Токио и соседних с ним городах - аэропорты закрыты. "Аэрофлот" уже отложил рейс.

Во Тихоокеанском регионе готовятся к худшему. Угрозу цунами объявляли на Филиппинах, в Индонезии, Мексике, Гватемале, и даже Чили с Перу. Но самое главное – по российскому Дальнему Востоку – и это говорят уже российские ученые – в ближайшие несколько месяцев могут пройтись так называемые афтершоки - остаточные толчки.

"Афтершоковый процесс такого землетрясения, которое произошло сегодня в Японии, может продолжаться даже несколько лет. Это сигнал сейсмологам Камчатки о том, что надо быть наготове", - говорит Алексей Завьялов.

Ученые даже называют магнитуду возможных землетрясений на Камчатке – до семи баллов. И вероятность – 30 процентов. Это слишком много. Впрочем, точность и своевременность раннего оповещения в России – и это показала сегодняшняя эвакуация на Курилах – тоже высока.

Сегодня