Каддафи забрасывает повстанцев бомбами и SMS

Каддафи забрасывает повстанцев бомбами и SMS

Войска Муамара Каддафи усилили наступление на крупнейшие нефтяные центры Ливии. Вслед за городом Эз-Завия сегодня армия отбила у повстанцев важнейший порт Рас-Лануф. Атака шла и с воздуха, и с моря. В город введены правительственные танки. На очереди – столица оппозиционных сил, город Бенгази. Его жителям Каддафи разослал SMS о том, что их скоро "освободят". Как Бенгази готовится к операции, и можно ли говорить о том, что в противостоянии оппозиции и сил Каддафи произошел перелом?

Перелом на западном фронте произошел этой ночью, и не в пользу повстанцев. Судя по всему, войскам, подконтрольным полковнику Каддафи всё же удалось выбить ополченцев из приморского города Рас-Лануфа, расположенного всего в четырехстах километрах от Бенгази.

Данных о жертвах и разрушениях пока точных нет, однако очевидцы рассказывают, что повстанцы понесли под Рас-Лануфом тяжелые потери.

По тем же рассказам, полковник Каддафи обрушил на позиции ополченцев военную мощь, не сравнимую с теми силами, что атаковали их прежде. Уже к привычным авианалетам добавились удары с моря. Есть также сообщения об использовании тяжелой бронетехники.

Все это произошло практически одновременно с тем, как в эфир вышло очередное телеинтервью сына Муамара Каддафи Сейфа-аль-Ислама. В нем он объявил о начале полномасштабной атаки на позиции ливийских повстанцев, предостерег международное сообщество от любого возможного вмешательства извне.

А за пару часов до этого, совпадение или нет, в Ливии перестали работать все сотовые телефоны, находящиеся в роуминге. Это означает, что большинство иностранных репортеров остались без средств коммуникации. Единственный способ связи с внешним миром сейчас – это спутниковые телефоны или сим-карты местных ливийских операторов, которые в последние дни на вес золота.

В эти минуты, судя по последним сообщениям, бои идут за город Брега. Это следующий после Рас-Лануфа стратегически важный оплот повстанцев. От Бреги до почти полумиллионного Бенгази, где находится революционное правительство Ливии, всего 250 километров. Этот путь военные Каддафи в случае победы смогут преодолеть всего за несколько часов. Эту информацию некоторые журналисты сочли достаточной для того, чтобы этой ночью в срочном порядке покинуть Бенгази, чтобы не рисковать жизнями и дорогостоящим оборудованием для спутниковой передачи материала.

Наступление идет, в том числе и на психологическом фронте.

Жители Бенгази и соседнего с Бенгази города Аждаби начали получать SMS следующего содержания: "Жители Аждаби, радуйтесь. Близится день освобождения!" или "Несчастные жители Бенгази, готовьтесь стать счастливыми, близится день освобождения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере