Объявлены участники конкурса имени Чайковского

Объявлен список участников XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Участники конкурса - известные пианисты, скрипачи, виолончелисты и вокалисты из 29 стран мира. В жюри конкурса - Юрий Башмет, Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Анне-Софи Муттер, Кшиштов Пендерецкий. Председатель оргкомитета  конкурса дирижер Валерий Гергиев. Конкурс впервые пройдет сразу в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге - с 14 июня по 2 июля.

Евгения Морозова, 27-летняя певица из Нижнего Новгорода, уже завоевала признание публики. Четыре года она была солисткой Чувашского театра оперы и балета и Чебоксарской симфонической капеллы. Но ради участия в конкурсе имени Чайковского оставила выступления, перебралась в Москву и теперь дни и ночи напролет репетирует. Очный тур конкурса уже в июне.

"Конкурс Чайковского - это всегда была моя мечта. Я смотрела его по телевизору, и мне всегда так хотелось в нем поучаствовать. В общем, я решила попробовать, и прошла", - рассказала Евгения Морозова. - Сначала видеозапись надо было послать, собрать много документов. В этот раз условия такие жесткие мне показались".

Действительно, условия в этом году более чем жесткие. К участию даже в заочном туре - по видеозаписи - допускались хоть и молодые - от 16 до 32-х - но уже заявившие о себе артисты, те, у кого за спиной сольные выступления, премии, штатная работа в театре. Председатель конкурса Валерий Гергиев приложил все силы к тому, чтобы вернуть былой престиж знаменитому конкурсу. В жюри пригласил самых прославленных артистов России и мира, среди которых Анна Нетребко, Елена Образцова, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Пласидо Доминго, Анне-Софи Муттер, Кшиштов Пендерецкий. Также Гергиев привлек к сотрудничеству лучшего американского импресарио Ричарда Родзинского, главу фонда Вана Клиберна.

"Все конкурсанты потрясающие, и у жюри, что меня радует, не было в этом никаких противоречий. Мы использовали простую бальную систему. Ноль - значит нет, один - ну может быть, два - хорошо, три - очень хорошо, четыре - абсолютное да", -  поделился Ричард Родзинский, генеральный директор конкурса имени П.И.Чайковского.

Абсолютное "да" сказали скрипачу Айлену Притчину. В октябре прошлого года 23-летний аспирант Московской консерватории уже стал лауреатом конкурса имени Давида Ойстраха. Третье место с Айленом тогда разделил немецкий скрипач Альбрехт Менцель. На конкурсе имени Чайковского соперники встретятся снова.

Пианист Даниил Трифонов успел прославиться еще в детстве. В 12 лет завоевал гран-при "Щелкунчика" - телевизионного конкурса юных музыкантов.

Трифонов поработал, и через семь лет в 2010-м новая грандиозная победа  и международная известность. Звание лауреата классического "Евровидения" - состязания молодых музыкантов, играющих классику.

Еще один конкурсант, тоже пианист, Филипп Копачевский, в свои 21 уже солист Московской филармонии. Выступал с оркестрами под руководством Владимира Спивакова, Михаила Плетнева, Максима Венгерова. Более того, по заказу японской телекомпании NHK записал диск с произведениями Шопена.

Ричард Родзинский: "Я думаю, что самое замечательное в этом конкурсе, как показал уже отборочный тур по DVD-записям, это чрезвычайно высокий уровень участников. Для меня было потрясающим опытом присутствовать во время просмотра этих записей и видеть изумленные, потрясенные лица членов жюри, когда они слышали что-то действительно удивительное".

Предстоящее состязание будет захватывающим, выбирать предстоит лучшего из лучших. Всего среди участников конкурса - 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов и по 20 певцов и певиц из 29 стран.

Победителю конкурса имени Чайковского впервые гарантированы лучшие концертные залы мира. Гастроли Валерий Гергиев не просто пообещал - уже устроил. Концертный график определен. Так, в октябре 2011 года лауреата ждет нью-йоркский Карнеги-Холл, в мае 2012-го - венский Концертхаус, далее - выступления во Франции, Нидерландах, Италии, Польше и Японии. Это не считая большого турне по городам России. В общем, лучшего карьерного старта молодому музыканту вряд ли можно пожелать.

Сегодня