На японской АЭС произошла утечка радиации

На японской АЭС произошла утечка радиации

На аварийной АЭС "Фукусима" в Японии могла произойти утечка радиации. Об этом сообщили в токийской электроэнергетической компании "Токио электрик пауэр компани". По данным Агентства ядерной и промышленной безопасности, уровень радиации на одном из ядерных реакторов АЭС "Фукусима" в 1 тысячу раз превышает норму.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Японии Наото Кан, который вылетел сегодня в пострадавшие от удара стихии районы, объявил об эвакуации жителей, чьи дома расположены в радиусе 10 км от аварийной АЭС из-за угрозы радиационного заражения. В пятницу власти сообщили об эвакуации населения в трехкилометровой зоне от "Фукусимы".

Ранее власти Японии хотели выпустить "слабо радиоактивный" пар с АЭС "Фукусима", где после мощного землетрясения дала сбой система охлаждения, чтобы прекратить рост давления, отмечаемый в одном из ее реакторов.

Землетрясение магнитудой 8,8, признанное японским метеорологическим агентством самым сильным за всю историю метеонаблюдений, и последовавшее за ним цунами привели к многочисленным разрушениям и жертвам. Власти страны на данный момент подтвердили гибель 151 человека, 547 числятся пропавшими без вести.

Сегодня