Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило тысячу человек

Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило тысячу человек

Число погибших от потрясшего Японию в минувшую пятницу землетрясения уже превышает одну тысячу и несколько сот человек, сообщили в Главном полицейском управлении страны.

Число погибших на данный момент, по некоторым оценкам, составляет не менее 400 человек (власти официально подтверждают 236 погибших), а число пропавших без вести превысило 700 человек.

Данные уточняются, значительная часть местных жителей в населенных пунктах на северо-востоке страны оказалась под ударами волн цунами и оползней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Землетрясение магнитудой 8,9 и последовавшее за ним цунами привели к многочисленным разрушениям. Парализована работа авиа- и железнодорожного транспорта. Утрачена связь с четырьмя пассажирскими поездами в прибрежной зоне. Нештатные ситуации возникли на АЭС "Онагава", "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Вечером 11 марта была объявлена эвакуация 3 тыс. жителей районов, расположенных в непосредственной близости с АЭС "Фукусима-1". В субботу утром в район станции "Фукусима-1" прибыл на вертолете премьер-министр Наото Кан.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС "Фукусима-1" уровень радиации превышен в тысячу раз от нормального. Власти отдали распоряжение расширить зону эвакуации местных жителей с объявленных ранее 3 км до 10 км.

В субботу утром в районе Ниигаты на побережье Японского моря было также отмечено несколько сильных землетрясений. Повышенная сейсмическая активность продолжается и на тихоокеанском побережье страны.

Отмеченное в пятницу землетрясение магнитудой 8,9 на северо-востоке Японии признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. Как предупреждают власти, угроза новых цунами на северо-востоке острова Хонсю сохраняется. Угроза цунами объявлена еще в 50 странах и территориях бассейна Тихого океана.

Сегодня