Крупнейшие землетрясения за последние 100 лет

11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,8, оно считается самым сильным в истории страны. Но на планете каждый день случается несколько десятков землетрясений. По счастью, лишь немногие из них вызывают серьезные разрушения. Однако есть и такие, которые стирают с лица земли целые города. 

На настоящее время самым сильным известным человечеству землетрясением за последние 100 лет, о котором существуют официальные задокументированные данные, является землетрясение на Гаити, произошедшее 12 января 2010 года около 17 часов по местному времени. После основного толчка магнитудой 7 по шкале Рихтера, который длился порядка 40 секунд, было зарегистрировано еще около 30, половина из которых была силой не менее 5.

Чудовищное по силе и интенсивности землетрясение унесло жизни, по разным оценкам, почти 232 тысяч человек, несколько миллионов человек осталось без крова, была практически полностью разрушена столица Гаити Порт-о-Пренс.

Таких катастрофических последствий можно было бы избежать, если бы власти страны были готовы к стихиям подобного масштаба. В частности, по сообщениям ряда СМИ, даже спустя несколько недель после землетрясения множество пострадавших оставалось без еды, воды и крыши над головой. Помощь хоть и оказывалась, но ее было явно недостаточно, в частности, за едой необходимо было отстаивать длинные очереди. Повсеместная антисанитария вызвала вспышку опасных болезней, в том числе и холеру, от которой впоследствии также скончалось несколько сотен человек.

На втором месте - землетрясение, случившееся 28 июля в далеком 1976 году в китайском городе Таншане. Землетрясение силой 8,2 балла, унесшее жизни 222 тысяч человек, и это, по всей видимости "сильно" приблизительные данные. По подсчетам некоторых международных организаций, жертв таншаньского землетрясения было гораздо больше, вплоть до 800 тысяч человек, при этом сила толчков была несколько ниже – 7,8 баллов. Точных цифр, естественно, нет - согласно архивным сводкам, предполагается, что китайское правительство умышленно в несколько раз занизило масштаб катастрофы.

В 2004 году 26 декабря произошло еще одно не менее разрушительное землетрясение, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Обрушившись на многие страны Азии, оно нанесло удар по побережью Индийского океана, от Индонезии до восточной Африки. Землетрясение силой 9,2 балла по шкале Рихтера вызвало огромное цунами и унесло жизни около 230 тысяч человек.

Как показывает неутешительная статистика, чаще всего землетрясениям подвержены страны Восточной и Юго-Восточной Азии. В китайской провинции Сычуань 12 мая 2008 года мощное землетрясение силой 7,8 баллов унесло жизни 69 тысяч человек, 18 тысяч считаются пропавшими без вести и около 370 тысяч получили травмы, эта природная катастрофа занимает седьмое место.

26 декабря 2003 года землетрясение силой 6,3, обрушившееся на город Бам в Иране, унесло жизни 35 тысяч человек, это десятая строчка рейтинга. Там же, в Иране, 22 февраля 2005 года вблизи города Заранд, землетрясение силой в 6,4 балла унесло жизни 600 человек.

Стихия также не обошла стороной и Россию - так, 27 марта 1995 года землетрясение силой в 9 баллов обрушилось на Сахалин и унесло жизни двух тысяч человек.

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Туркменистане произошло мощное землетрясение. В эпицентре сила составляла 9-10 баллов, а магнитуда - 7,3. Основной урон принесли два мощных толчка, последовавших с интервалом в 5-8 секунд. Сила первого была около 8 баллов, второй же стал еще мощнее - 9 баллов. Ближе к утру состоялся и третий мощный толчок в 7-8 баллов. Толчки с затухающей амплитудой повторялись еще 4 дня. Стихия разрушила 90-98% всех зданий в Ашхабаде. По разным оценкам от 50 до 66% населения города погибло, а ведь это до 100 тысяч человек. Очевидцы называют цифру и в 150 тысяч. В Советском союзе официальные СМИ сообщали о трагедии крайне скупо. Говорилось лишь о том, что "землетрясение повлекло за собой человеческие жертвы", но настоящие масштабы замалчивались. Чтобы разобрать завалы и спасти уцелевших, бороться с последствиями катастрофы, в город были даже введены 4 военные дивизии.

16 декабря 1920 года в китайской провинции Ганьсу состоялось разрушительное землетрясение, оцененное в 7,8 баллов по шкале Рихтера. Его магнитуда оценивается в 8,6. Эксперты оценивают схожесть событий с Великим китайским землетрясением. Как тогда, большое число жертв было вызвано особенностями грунта, вызвавшего лессовые оползни и обвалы. Под ними оказались целые поселки, а общее число жертв составило от 180 до 240 тысяч человек. При этом не менее 20 тысяч человек погибло от холода, от которого им попросту некуда было укрыться.

Сегодня