На первый реактор "Фукусимы-1" направили спасателей

На первый реактор "Фукусимы-1" направили спасателей

В район первого реактора АЭС "Фукусима-1", в зоне которого в субботу произошел взрыв, обвал крыши и разрушение внешней стены, из Токио направлен спецотряд спасателей с техническим оборудованием для охлаждения систем этого блока.

В районе первого реактора АЭС "Фукусима-1" после взрыва отмечен уровень радиации 1015 микрозивертов в час, что соответствует предельной норме радиации для человека за год, сообщили власти префектуры Фукусима.

Как отметил генсек кабинета министров Юкио Эдано, "на станции в зоне этого реактора произошел взрыв, сейчас власти с участием премьера Наото Кана и специалистов на экстренном совещании анализируют ситуацию". О рекомендациях по мерам безопасности местному населению, сказал Эдано, будет объявлено после этого совещания и проведения дополнительных замеров радиации. По словам Эдано, "властями будут предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности населения". На случай возможного осложнения обстановки он рекомендовал организовать эвакуацию жителей за пределы зоны в радиусе 10 километров.

В связи с аварией на АЭС объявлен экстренный сбор всех сотрудников комплексного НИИ, который занимается оказанием медицинской помощи тем, кто получил высокую дозу облучения, сообщил ИТАР-ТАСС.

В здании реактора номер один АЭС "Фукусима-1" в субботу рухнула внешняя стена, произошли другие разрушения внешнего корпуса здания, отмечено повышение уровня радиации, сообщил ранее оператор станции - Токийская энергокомпания.

Взрыв водородного газа, который использовался для охлаждения, произошел на пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1". В результате взрыва, который сопровождался выбросом белого дыма, пострадали четверо работавших на АЭС специалистов. Взрыву предшествовало землетрясение в районе станции, затем пошел белый дым. Инцидент случился на первом реакторе АЭС, которая расположена в 240 километрах в северу от Токио, в районе 16.00 по местному времени (10.00 мск). Именно там ранее произошла неконтролируемая реакция ядерного деления и спекание части топливных стержней. Чтобы предотвратить разрушение оболочки реактора, был проведен выброс в атмосферу части радиоактивного пара. Затем в реактор для охлаждения начали закачивать пожарными насосами морскую воду.

Сегодня