Зона эвакуации вокруг японских АЭС расширена

Зона эвакуации вокруг японских АЭС расширена

Радиус зоны обязательной эвакуации вокруг двух японских АЭС - "Фукусима-1" и "Фукусима-2", - пострадавших при катастрофическом землетрясении, увеличен с 10 до 20 километров. Премьер-министр Японии Наото Кан побывал в субботу в районе АЭС "Фукусима-1", где произошел взрыв, а также оценил масштабы разрушений, которые серия землетрясений и цунами причинили северо-восточным регионам страны, расположенным на Тихоокеанском побережье.

Как сообщили местные СМИ, для того, чтобы лично проинспектировать ситуацию в районе ЧП, Кан в субботу утром вылетел из Токио на вертолете. Руководство АЭС, оператором которой является Токийская энергетическая компания, проинформировало премьер-министра страны о ситуации на реакторе и мерах, принимаемых для ликвидации последствий взрыва. После этого Наото Кан с борта вертолета оценил масштабы разрушений в районе береговой линии, причиненных, в частности, городу Сендай, в наибольшей степени пострадавшему от нынешнего землетрясения.

В субботу на пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1", где ранее было зафиксировано спекание части ядерного топлива, прогремел взрыв. Произошедшее в пятницу землетрясение магнитудой 8,9 на северо-востоке Японии признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. Число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии превысило 1 тысячу человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере