Зал контроля АЭС "Фукусима-1" остался цел после взрыва

Зал контроля АЭС "Фукусима-1" остался цел после взрыва

Взрыв в зоне первого реактора АЭС "Фукусима-1" не привел к разрушению зала контроля и управления. Корпус реактора серьезных повреждений не получил. Замеры уровня радиации выполняет прибывший в район АЭС специальный отряд сухопутных сил самообороны.

По данным национальной комиссии по безопасности атомных объектов, специалисты Токийской энергокомпании, которая является оператором станции, "продолжают изучать состояние самого реактора".

В район первого реактора АЭС "Фукусима-1", в зоне которого в субботу произошел взрыв, обвал крыши и разрушение внешней стены, из Токио направлен спецотряд спасателей с техническим оборудованием для охлаждения систем этого блока.

В районе первого реактора после взрыва отмечен уровень радиации 1015 микрозивертов в час, что соответствует предельной дозе радиации для человека за год, сообщили власти префектуры Фукусима. Как отметил на пресс-конференции генсек кабинета министров Юкио Эдано, "на станции в зоне этого реактора произошел взрыв, сейчас власти с участием премьера Наото Кана и специалистов на экстренном совещании анализируют ситуацию". О рекомендациях по мерам безопасности местному населению, сказал Эдано, будет объявлено после этого совещания и проведения дополнительных замеров радиации. По словам Эдано, "властями будут предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности населения".

На случай возможного осложнения обстановки в районе первого и второго реакторов он рекомендовал организовать эвакуацию жителей за пределы 20-километровой зоны. По сообщению министерства обороны Японии, сейчас военные завершают эвакуацию остающихся еще в 10-километровой зоне двухсот жителей. В операции участвуют 10 военных вертолетов.

Сегодня