Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" снизился в 14 раз

Уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" снизился в 14 раз

Более чем в 14 раз снизился уровень радиации в районе японской АЭС "Фукусима-1", где ранее из-за повреждений в результате мощнейшего землетрясения произошло расплавление части ядерного топлива. По состоянию на 18:58 местного времени субботы (12:58 по Москве) уровень радиации упал до 70,4 микрозивертов в час, сообщил оператор АЭС - Токийская энергокомпания.

Землетрясение. Японское ТВ. Прямой эфир

В 15:29 по местному времени (09:29 по Москве) уровень радиации составлял 1015 микрозивертов в час. Это предельная норма для человека в год. Сейчас реактор полностью заглушен и остывает. Для ускорения процесса транспортный самолет ВВС Японии доставил в аэропорт города Фукусима три турбины, которые используются для принудительного охлаждения объектов. Вокруг АЭС установлена запретная зона в 20 км, идет тотальная эвакуация населения, сообщил ИТАР-ТАСС.

Как заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, в реакторе АЭС "Фукусима-1" масштабной утечки радиации в результате аварии не ожидается. Одновременно Токийская энергокомпания подтвердила, что корпус реактора в результате аварии не пострадал.

В результате взрыва водородного газа, который использовался для охлаждения реактора, рухнула внешняя стена и крыша энергоблока АЭС. Взрыв сопровождался выбросом белого дыма, пострадали четверо специалистов.

В связи с ЧП на российском Дальнем Востоке усилен мониторинг радиационной обстановки. Информация о радиационном фоне постоянно запрашивается у постов Росатома. "Пока никакой угрозы для Дальнего Востока не существует. Радиационная обстановка находится в норме", - сообщили в региональном центре МЧС. Глава Росгидромета Александр Фролов сказал ИТАР-ТАСС: "наши станции каждый час замеряют воздушную обстановку, и нигде над территорией Российской Федерации превышения фона не установлено". Он признал, что "в результате сильного землетрясения в Японии 11 марта возникла реальная угроза техногенных катастроф на атомных станциях". По его мнению, "при неблагоприятных метеоусловиях радиоактивные продукты могут быть перенесены на территорию России". Однако, заверил эксперт, по расчетам Росгидромета, "перенос воздушных масс в ближайшие три дня будет происходить в сторону Тихого океана и в случае, если будет большой выброс, он не затронет территории Российской Федерации". Источник в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" также сообщил, что "атмосферный фронт идет из Японии не на Дальний Восток России, а на юг".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере