После землетрясения: японцы спокойны и ведут себя с достоинством

После землетрясения: японцы спокойны и ведут себя с достоинством

Гигантский Токио после серии потрясших Японию землетрясений и цунами в субботу непривычно тих и сосредоточен. Людей на улицах в жилых районах заметно меньше, чем всегда - только одинокие пешеходы сосредоточенно идут по делам. Развлекательные кварталы, конечно, привлекают публику, но и ее поменьше и ведет она себя потише.

Сегодняшний день многие токийцы начали с самостоятельного, никем не объявленного субботника. Не сговариваясь, они вышли на улицы с метелками и прочим подручным инструментом, чтобы убрать разбросанный подземными ударами мусор, осыпавшуюся штукатурку и облицовочную плитку, сбитые с деревьев ветки. Люди работали молчаливо, почти не разговаривая между собой.

В Токио и на основой территории страны жизнь идет нормально: магазины работают, как всегда. Больше всего раскупают галеты, консервы, питьевую воду в больших бутылках. Но перебоев нет, цены - на прежнем уровне. Городской транспорт тоже восстановил движение. Стоят только линии поездов дальнего следования, ведущие в главную зону бедствия. И аэропорты забиты тысячами пассажиров с сотен отложенных рейсов.

На северо-восточном побережье Японии кошмар. Цунами затопило целые городки и жилые кварталы. Город Рикудзэн-Таката в субботу пережил удар еще одного цунами высотой 4 метра. Там не осталось почти ни одного целого здания. Местный муниципалитет затоплен до третьего этажа, на его крыше спасаются чиновники, ждут спасения от вертолетов японских ВВС. На крыше полузатопленной больницы в соседнем городе - медсестры, врачи и пациенты. На простынях они написали: "Еды!", "Помогите!"

В зоне, пораженной цунами, не работает мобильная связь, люди в полуразрушенных магазинах расхватывают продовольствие, медикаменты, детские подгузники. Они стараются делать запасы, поскольку никто не знает, что будет через несколько часов. При этом люди аккуратно стоят в очередях. Там нет явно выраженной паники, нет насилия и беспорядков.

В знак траура и солидарности погашена иллюминация на Токийской телебашне. Она сама пострадала - в пятницу мощный подземный удар погнул ее главную антенну на шпиле, сообщил ИТАР-ТАСС.

Сегодня