Кто хотел, уже уехал из России. "Стратегия" с Максимом Шевченко

В прессе появляются статьи, посвященные вопросам миграции. Средний класс мечтает покинуть Россию. В чём причина? Социально-политическая нестабильности? Или теракты?

В прессе появляются статьи, посвященные вопросам миграции. Средний класс мечтает покинуть Россию. В чём причина? Социально-политическая нестабильности? Или теракты? Об этом Максим Шевченко поговорил с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым, проректором по научной работе Российской Академии госслужбы Игорем Барцицем и президентом фонда "Петербургская политика" Михаилом Виноградовым в программе "Стратегия" в эфире радио "Вести ФМ".

Шевченко: На "Вести ФМ" программа "Стратегия", Максим Шевченко с вами. Сегодня мы поговорим о стратегии формирования, удержания или наоборот отсылки за рубеж того, что называется "мозгами нации". Почему возникла такая тема? Потому что в ряде изданий, сначала "Вашингтон пост", а потом, как зеркало, в "Коммерсанте" вдруг появились полные озабоченности статьи (то есть сначала в американской газете, потом в российской газете) о том, что вот "чемодан – вокзал – Европа", что уже больше миллиона людей за границу, что чемоданное настроение, что средний класс или, как они там пишут, интеллектуалы, все собираются уезжать. Что причина этому – социально-политическая нестабильность, теракты, страх, невозможность найти работу соответственно своим профессиональным потребностям.

Пример того, что вот врач, допустим, заканчивает институт. Ведь за границей все бывали и понимают, как врач может устроиться за границей, в Европе или в США, или в Израиле. А здесь врач – это пробивание через унижение в социальном и государственном учреждении к более-менее относительному благополучию в частной медицинской клинике. Вот сегодня у нас в гостях Валерий Федоров - генеральный директор ВЦИОМ, Игорь Барциц - проректор по научной работе Российской Академии госслужбы, и Михаил Виноградов – президент фонда "Петербургская политика". Валерий Валерьевич, ну вам как к оракулу, как, так сказать, социологическому жрецу первый вопрос: правда ли это?

Федоров: Тут есть два ответа: статистический и социологический. Статистический – это просто цифры оттока. Росстат дает такую статистику. И, в общем, что надо сказать, что отток действительно есть, но он более или менее постоянный, на протяжении последних примерно десяти лет. В 90-е годы он был существенно выше, а в 2000-е, несмотря на подъем, а затем 2009-10 – кризис, он носит довольно постоянно характер. Поэтому дальше переходим к ответу социологическому: все ли, кто уже хотел, уехали, и если остались те, кто хотят уезжать, то почему они хотят уезжать и почему все-таки не уезжают, а продолжают хотеть? Это две большие разницы. Конечно, поток тех, кто уехал, он очень разнородный. Кто-то уезжал за образованием и потом находил там работу, оставался, обрастал семьей. Кто-то уезжал действительно от безработицы. Огромное количество женщин работает нянечками, скажем, медсестрами, ну и на менее престижных и на менее легальных постах тоже в разных странах Европы и Азии. Кто-то выходил замуж.

Шевченко: Подождите, я вот не понял, это долгое перечисление говорит нам о том, что вообще повода для беспокойства нет? Правильно?

Федоров: На мой взгляд, относиться сегодня к эмигрантам так же, как относились, как было принято относиться к ним, скажем, в 1980 году прошлого века или в 1960 году прошлого века…

Шевченко: А как к ним относились?

Федоров: В 1960 году это был просто враг народа, отщепенец, человек, который уезжает из страны, строящей коммунизм, в мир загнивающего капитализма, неизвестно почему. А в 1980 году, понятно, эмиграция уже приняла более такой расширенный характер, но она тогда имела такой этнический национальный оттенок. Понятно, что уезжали прежде всего евреи.

Шевченко: Ну, или Лимонов, который уехал по еврейской визе, не будучи вообще евреем ни с какой стороны.

Федоров: Да, все помним песню Высоцкого знаменитую на эту тему. Но в 90-е годы эмиграция стала массовой, и отношение к ней нормализовалось. Стало понятно, что те, кто уезжают, это не предатели, ни в коем случае, и даже не те, кто едут за колбасой и джинсами, и шмотками. Многие едут за образованием, многие едут действительно за интересной работой, а многие едут для того, чтобы посмотреть мир и не обязательно там остаться.

Шевченко: То есть вот этот миллион 200, которые уехали, вот эта паника, которая транслируется "Коммерсантом" и "Вашингтон пост", она не имеет серьезных оснований?

Федоров: Я думаю, она абсолютно игнорирует нынешнее состояние мира, глобализацию. Это же касается не просто России. Гигантское количество людей уезжают из Индии, из Китая, из Бразилии, из Соединенных Штатов, между прочим, уезжают и из Великобритании.

Эфир программы "Стратегия" слушайте в аудиофайле