В Японию готовы вылететь два отряда российских спасателей

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой МЧС Сергеем Шойгу. Министр доложил главе государства о выполнении его поручения по оказанию помощи Японии в преодолении последствий землетрясения.

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой МЧС Сергеем Шойгу. Министр доложил главе государства о выполнении его поручения по оказанию помощи Японии в преодолении последствий землетрясения.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе Кремля, Шойгу проинформировал Медведева о том, что два отряда спасателей – один из Хабаровска, второй из Москвы – в воскресенье вечером отправляются в Японию со всем необходимым оборудованием и снаряжением для проведения спасательных работ. Кроме того, по словам министра, дополнительные силы и средства МЧС также готовы к отправке в Японию, если дополнительная помощь будет необходима и соответствующая просьба поступит от японского правительства.

Между тем Япония согласилась принять российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ в зоне землетрясения. Отряд российских спасателей "Центроспас" доставит в Японию самолёт Ил-76 МЧС России. Ориентировочно в Японию с подмосковного аэродрома Раменское вылетят 50 специалистов МЧС России. Также самолёт доставит три аварийно-спасательных автомобиля и необходимое для спасательных работ оборудование,Ж передал "Интерфакс".

Руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова отметила, что отряд "Центроспас" будет работать в Японии в автономном режиме. "В отряде есть всё необходимое для его работы в автономном режиме в течение двух недель", – отметила представитель министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Несколько миллионов жителей японских префектур, пострадавших от сильнейшего землетрясения 12 марта, до сих пор остаются без электричества и не имеют постоянного доступа к питьевой воде. По данным властей страны, минимум 1,4 миллиона домов остаются без питьевой воды, а в 2,5 миллионов домов нет электричества. Эти проблемы наблюдаются, в основном, в префектурах Аомори, Ивате, Мияги и Фукусима, которые больше всего пострадали от стихии. Кроме того, в этих провинциях введены ограничения на закупку бензина.

Отключения электроэнергии затруднили работу десятков больниц в районе города Сендай, расположенного недалеко от эпицентра подземных толчков. Между тем генсек японского правительства Юкио Эдано заявил, что стихийное бедствие может привести к значительному снижению экономической активности в Японии. Власти намерены задействовать резервные фонды в объеме 200 миллиарда иен (2,44 миллиарда долларов). Японский центробанк предоставил финансовым учреждениям в пострадавших районах страны 55 миллиарда иен (670 миллионов долларов) наличными. Правительство Японии призвало к экономии электроэнергии и сообщило, что с понедельника начнет веерные отключения.