Футуристические гаджеты станут реальностью уже через 5 лет. "Хай тек" с Николаем Гринько

Эксперты корпорации IBM не так давно подготовили доклад, в котором описали технологии, которые, по их мнению, придут в нашу жизнь в ближайшие пять лет. Прогнозы получились очень любопытными.

Эксперты корпорации IBM не так давно подготовили доклад, в котором описали технологии, которые, по их мнению, придут в нашу жизнь в ближайшие пять лет. Прогнозы получились очень любопытными.

Первыми в списке значатся голографический чат и системы 3-d телеприсутствия. Причем эта технология подразумевает не только общение с далеким собеседником, объемное изображение которого проецируется в вашу комнату. Люди все чаще будут передавать друг другу объёмные цифровые модели — карты погоды, схемы проектируемых машин, эскизы зданий и так далее. Кстати, наша программа уже рассказывала о системе, способной транслировать голографическую картинку в реальном времени.

Второй важной новацией IBM называет литиево-воздушные аккумуляторы. Такие батареи, в отличие от привычных литиево-ионных, используют для работы кислород из окружающего воздуха. Это позволит им достичь в несколько раз большей ёмкости. Время непрерывной работы ноутбуков на такой батарее должно составить десятки часов, а у электромобилей существенно увеличится пробег. А мобильники, согласно прогнозам, и вовсе перестанут нуждаться в подзарядке. Им будет нужно так мало энергии, что добывать ее телефон сможет из внешней среды – от вибрации, движения рук пользователя.

Третье новшество — использование электроники в руках граждан для сбора научных данных. Датчики, размещенные в мобильниках, ноутбуках и прочих гаджетах, станут собирать и отправлять в сеть данные для исследования экологии, метеорологии, загрязнения городов и многого другого.
Четвёртое: системы навигации в автомобиле значительно поумнеют. Софт сможет выстраивать для владельца маршрут с учётом ещё большего числа переменных: информации и о ДТП, закрытых участках дорог, местных мероприятиях, прогнозе погоды и так далее.

Пятая технология, которая, по мнению IBM, сможет оказать заметное влияние на окружающую среду и энергопотребление, — это обогрев зданий при помощи компьютерных кластеров. Такая система недавно была испытана на суперкомпьютере в Швейцарии. Тепло, отводимое от вычислительных машин, отлично отапливает дата-центр.

Между прочим, прогнозы на такой короткий срок – 5 лет – обычно строятся на исследованиях, которые уже проводятся. А это значит, что весь футурологический доклад IBM вполне достоверен.

"Хай тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"